imgПосле матча с Эпицентром К3 главный тренер студенческой сборной Украины Александр Косенко ответил на вопросы корреспондента ФФзК.

 

Пообщаться с главным тренером нам удалось сразу после товарищеского матча студенческой сборной с Эпицентром К3. Эта встреча стала последней перед вылетом наших ребят в Испанию, где на днях стартует 14-й по счету студенческий футзальный Мундиаль. Напомним, наша сборная является трехкратным чемпионом мира и улетает в Испанию в статусе действующего чемпиона мира. Правда, из «золотого» состава в команду остались лишь Евгений Серый и Евгений Клочко. Остальные игроки, в том числе и тренер – дебютанты подобных соревнований.

Несколько слов о самой игре. Команды договорились сыграть два тайма по 40 минут «грязного» времени, а в конце вне зависимости от результата пробить 6-метровые штрафные удары. Активнее начали сборники, которые прижали ослабленных отсутствием Шайтанова, Шуста и Шевченко строителей. И если бы не героические действия Тимошенко в рамке ворот счет был бы открыт. А так первый тайм закончился вничью. Вторая половина удалась Эпицентру лучше, моменты имели Демиденко, Романовский и Сандецкий. Правда, отличится на 59 минуте матче удалось Шотурме. Петр получил мяч на правом фланге, технично убрал защитника и пробил из-под опеки в дальний от Тимошенко угол – 1:0, точнее, 0:1 (соблюдем формальности). Далее к забитому мячу ближе были сборники, но блестящая ига вратарей строителей и не очень удачливые действия подопечных Косенко в атаке оставили счет неизменным.

Очень растянутая серия пенальти закончилась в пользу строителей, 10:8. Здесь два удара «потащил» Тимошенко, один сейв на счету Максименко. Сама встреча прошла в дружеской атмосфере, среди сегодняшних соперников было немало игроков, которые играли в одних клубах за свою карьеру.

После матча на вопросы корреспондента ФФзК ответил главный тренер студенческой сборной Украины Александр Косенко:

- Прокомментируйте сегодняшний спарринг, что Вам дал этот матч?

- Расценивали игру, как последнюю перед вылетом в Испанию на чемпионат мира. К игре подходили серьезно, все же генеральная репетиция. Что-то получалось, что-то нет, главное – увидели, на что нужно обратить внимание в нашей игре. В принципе, нормально поиграли. Единственное – с реализацией есть проблемы, особенно это касалось начала и конца встречи. Можно было забивать и более уверенно себя чувствовать, ведь при ничейном счете чем дальше, тем больше появляется нервозность, особенно у команд, игроки которых редко собираются и видят друг друга.

- Игра с пятым полевым в конце первого тайма – неожиданный ход. Чем он вызван?

- Мы не знали, как дальше сложится игра, какой будет счет. В данном отрезке времени счет был ничейным, потому я решил сыграть с пятым полевым, попробовать, именно тогда. Потому что если б мы выигрывали в два-три мяча, то эта игра в большинстве была не такая эффективная, игроки не чувствовали бы ответственности такой, как при ничьей. В итоге на нас давил результат, и в такой обстановке игроки чувствовали ответственность. Мы на тренировках каждый день наигрывали «5 против 4»…

- В каком психологическом и физическом состоянии команда подходит к чемпионату?

- Считаю, состояние команды нормальное. Ребята хорошо общаются, микроклимат в команде хороший.

- Наша команда едет в Испанию в ранге чемпиона. Этот факт влияет на ребят?

- Честно говоря, из чемпионского состава сейчас осталось только два человека, потому особого давления на ребят этот фактор не вызывает. Начинаем все с чистого листа, хотя, конечно, ответственность есть.

- Есть ли какая-то информация о соперниках? Изучали? Смотрели матчи?

- Да нет, знаем только, что Иран и Бразилия очень много внимания уделяют молодежному футзалу, еще когда я играл так было. Думаю, ничего нового команды не изобретут, предполагаем, соперники будут играть в свой излюбленный техничный футбол с максимальным контролем мяча. Потому готовимся не к игре с командами, которые закрываются в защите, а именно к атакующим командам, командам, которые прессингуют. К исполнителям же присмотримся непосредственно на турнире.

- Расскажите об условиях, в которых готовилась сборная?

- Скажем так: зал есть, питание и кровати на базе нормальные (смеется). Понятно, что всегда хочется чего-то лучшего…. Вообще главное, чтоб микроклимат в команде был хороший, а все остальное второстепенно. Мы готовились тут на базе 4 дня, хотелось бы больше, но не получилось ввиду причин, не от нас зависящих. Считаю, что мы подготовились к турниру!

- Вы являетесь тренером и национальной сборной. Вопрос о ней: последний турнир показал, что сборная имеет большие проблемы с атакой, вы того же мнения?

- Если команда за две встречи в группе забивает один мяч – проблема на лицо. Конечно, всем тренерам, какие бы они не исповедовали оборонительные тактики, хочется, чтоб команда много забивала. Да и зрителям приятно, когда много моментов, голов. Но, конечно, нельзя забывать об оборонительных действиях. Ведь если ничего не получилось в атаке, но в обороне сыграли уверенно – уже не проиграли. Тем более, на контратаке легче забивать в футзале, ведь позиционная атака – один из самых сложных футзальных элементов, требующий хорошей технической оснащенности игроков, взаимопонимания и голевого чутья. Над этим нужно работать все время…

- Вопрос более личного характера. От своих коллег из Запорожья узнал, что вы, выступая за разные аматорские команды, на поле можете дать фору любому более молодому игроку. Да и о ваших бомбардирских талантах ходят легенды. Как удается держать себя в форме?

- Специально для этого ничего не делаю, просто пытаюсь играть при любой возможности, стараюсь никому не отказывать, кто приглашает поиграть. Мне самому это интересно, ведь играя, я передаю свой опыт молодым ребятам. В футболе должна быть преемственность. Старшие товарищи должны учить молодых, а если эта преемственность утеряна, тяжело ее восстанавливать.

- Недавно в разговоре с вашим коллегой Валентином Бондарем услышал мнение, что у нас в стране очень мало талантливой молодежи, которая может конкурировать с игроками более возрастными. Как пример – победа Буран-Рессурс в Первой лиге. Ваше мнение совпадает с мнением Валентина?

- Посмею себе немного не согласится. У нас в стране много талантливой молодежи, просто с ней нужно много и упорно работать. Понимаю, о чем говорил Валентин. Просто психологически молодым тяжело выдерживать конкуренцию, они не такие устойчивые, какими были мы свое время и какими остались. Конечно, если молодому игроку скажешь «ты никакой», он практически тут же (для себя) и закончит. Потому нужно много работать с молодыми ребятами, которых у нас на Украине очень много.

- Последний вопрос больше касается столицы. «Представитель Киева в сборной страны» - это на сегодняшний день возможно?

- Конечно, возможно, даже несмотря на отсутствие команды в Экстра-лиге. Просто молодым ребятам тяжело попадать в поле зрения тренеров, когда они играют на аматорском уровне. Тем более, одно дело, когда игрок выделяется на фоне команд Экстра-лиги, а другое – на фоне аматорских команд. Потому игрокам, которые хотят развиваться, нужно понимать, что для этого нужно принимать участие в соответствующих статусных турнирах. На примере сегодняшних наших соперников могу сказать, что в их составе есть несколько ребят, которые мне сегодня очень понравились, но хотелось бы посмотреть, как эти ребята проявят себя среди команд более сильных. 

Вячеслав Скоропад

Афиша

banner

 

Кубок Одесской области 2021. Группа А

# Команда И О
1 Пальмира 3 7
2 Чёрн. море 3 6
3 ВП ГС 3 4
4 MFC Gol 3 0

Кубок Одесской области 2021. Группа Б

# Команда И О
1 Geek Parts 4 8
2 ПСВ 4 5
3 Sea Snipes 3 3
4 Жемчуж. 3 2

Наши партнёры

banner select w240

banner tornado w240 

Реклама: