kokokoГостем редакции портала стал президент футзального клуба «Киев-НПУ» Андрей ГОЛЯКЕВИЧ

15 ноября гостем Sport.ua был один из авторитетнейших отечественных специалистов футзала, тренер и организатор, президент футзального клуба «Киев-НПУ» Андрей Голякевич. Несколько последних сезонов его команда выступает в Первенстве Украины серди команд Первой лиги, ему отлично известны все те проблемы и трудности, которые есть в этом дивизионе нашего футзала.
Теме Первой лиги и была посвящена наша видео онлайн-конференция. Предлагаем вашему вниманию ее текстовую версию.


- Андрей Антонович, многие годы ваш клуб назывался «Киев-Униспорт», ныне же команда выступает под названием «Киев-НПУ». Проясните ситуацию, с чем было связано изменение названия, и переход из-под крыла Национального университета физического воспитания и спорта под крыло Национального педагогического университета. Университету физкультуры больше не интересен такой вид спорта, как футзал? 

- У каждого поколения наш клуб ассоциируется с каким-то своим названием. Первые 3-4 года это был «Адамас», потом был «Кий», потом был «Киев-Униспорт», сейчас у нас новая веха. Это связано, наверное, с двумя вещами. Первое – со стратегическим направлением развития клуба. Мы много работаем со студентами, поэтому, мы и ищем надежных партнеров, которые заинтересованы развитием футзала у себя, в своем учебном заведении. Поэтому, мы за 20 лет поработали с КИСИ, поработали с КПИ, поработали с «Униспортом», а сейчас мы работаем с Педагогическим университетом имени Драгоманова. В каждый из периодов в этих университетах находилась группа людей, которая была очень заинтересована в развитии футзала. Мы очень благодарны этим людям.
На сегодняшний день, если в Университете физкультуры нет такого большого желания, то вот в Драгоманова очень хороший коллектив, который действительно очень любит футбол, футзал. И я скажу, что нам очень приятно там работать. Самое главное, что там есть команда, которая в этом заинтересована. Они и большим футболом занимаются, и вообще, в Драгоманова есть и баскетбольная команда высшей лиги, и «Беличанка» там базируется. Отношение к спорту в университете очень хорошее. Побольше бы таких.


- Первая футзальная лига за 20 лет своего существования переживала разные времена. Было в ней и 16 команд, было и 24 команды. А вот в прошлом сезоне всего 13, и это со вторыми командами Экстра-лиги. С чем связана нестабильность ее положения? Только лишь экономические факторы влияют, или это где-то есть и организационные недоработки?

  - Я думаю, что все это происходило из-за тех целей и задач, которые ставила перед Первой лигой Ассоциация мини-футбола Украины. Недостаточно внимания уделялось развитию Первой лиги, она была где-то на втором плане.


- Там не было денег.

 - Да, конечно. Поэтому, она с этой позиции АМФУ была не интересна. Поэтому, если мы начинали с 16-ти команд, и уровень был достаточно высокий, то постепенно-постепенно мы скатились по сути дела в яму. Сейчас прошло 2 тура, и вообще, я так наблюдаю в организационном плане, я вижу новые подвижки. И если будет правильно дальше выбрано стратегическое направление по развитию Первой лиги, то, я думаю, Первая лига возродится. Мы придем к тому, что Первая лига станет Высшей лигой, а появится Первая лига чисто аматорская, полупрофессиональная.


- Вы только что сказали, что «если Ассоциация футзала выберет правильное направление». Первое – как Вы оцениваете работу Ассоциации футзала, проделанную летом в направлении возрождения и расширения Первой лиги? И второе – подскажите это направление, каким оно должно быть?

 - Первое – это работа, направленная на популяризацию футзала и увеличение количества команд. Футзал должен прийти в небольшие города. Мы после сборов ездили в Южноукраинск, проводили контрольную игру. Представьте себе – прекрасный спорткомплекс, на тренировочную игру, о которой не было объявлено заранее, пришло человек 200. Видно было, что это праздник для города. На встрече с руководителями команды, я им сказал, что нужно выбрать правильное направление. Понятно, что Южноукраинск вряд ли станет чемпионом Украины, но если вы будете играть для своих зрителей, выстроите всю свою систему для них, когда у вас будет полный зал, вам не надо 90 процентов легионеров – пусть играют свои ребята. Таких команд по Украине можно собрать сотни.


- Опять же и мальчишки в футзал потянутся.

 - Во всех городах есть детские школы, и сразу же начнется рост. Одно из направлений должно быть это развитие футзала в регионах, в таких вот небольших городах. Оно даст толчок развитию футзала. Второе – должно быть серьезное освещение Первой лиги. Приведу пример. Прошло два тура у нас – прошло два тура в Бизнес-лиге. Если посмотреть уровень освещения Первой лиги и Бизнес-лиги, то… Ну, неправильно это. Все-таки статус Первой лиги футзала должен быть значительно выше, соответственно, большим должно быть и освещение. По-другому тогда будут смотреть руководители, те же футболисты. Они будут чувствовать, что они кому-то нужны, что это кому-то интересно. Ассоциация должна уделять этому моменту больше внимания. Чем выше имидж, тем больше в лиге будут заинтересованы.


- Следующий вопрос – судейство. Если в Экстра-лиги все на матчи на виду, транслируются в интернете, выкладываются сразу же спорные моменты. Какова ситуация с судейством сейчас в Первой лиге?

 - По этому году пока тяжело сказать потому, что прошло всего два тура, хотя у меня в этом плане положительны эмоции. То, что творилось раньше в судействе, и сейчас мы сыграли две игры – я сейчас вижу положительную тенденцию. Сейчас есть возможность – я бы даже хотел извиниться перед судьей за первую игру. Там был момент спорный, но мы просмотрели видеозапись ключевого момента, счет был 2:1, стык, падение, в наши ворота забивают гол. Со всех сторон вроде фол был, когда посмотрели видеозапись – не было касания. Поэтому – извините, что «наехал» на судью. Вторую игру мы играли в Кривом Роге. Очень динамичная игра, скорости, еще такой зал специфический, тяжелый для работы судей. Вопросики есть, но я хочу сказать, что ты видишь, что ошибки просто есть какие-то ошибки, но я считаю, что было нормально. Причем, я увидел новых судей, и то, что они судили, для меня это больше положительного, чем в прошлые годы. Когда судьи поймут, что все мы – тренеры, руководители, игроки, что мы играем для зрителей. Футзал начнет прогрессировать тогда, когда туда пойдет зритель.


- Какова задача перволигового турнира в целом – это все же воспитание молодежи? Вспоминая прошлые годы – целые команды приходили, составленные из молодых ребят. Но есть сейчас в лиге команды, составленные целиком из ветеранов. Каков здесь должен быть баланс?

 - Я бы сказал так. Чем хороша Первая лига в том виде, в котором она сейчас есть, что тут каждый клуб может преследовать свои цели. Одни растят молодежь, другие – такие команды, как «Буран-Ресурс». Но это очень хорошо, что играет такая опытная команда, и молодые игроки, играя с ними, могут чему-то поучиться. Третьи команды – это может быть какой-то симбиоз. У кого-то задачи быть самыми сильными в своем регионе. Тут как раз и преимущество Первой лиги, что тут могут играть все. И не надо бояться, что мы увидим результат 15:5, или что-то там подобное. Через год, через два эта команда может будет находиться на совсем другом уровне. Клуб должен поставить себе конкретные цели, в каком направлении он будет двигаться.


- Вопрос от читателей. Можно ли попасть в клуб в 21 год? Не поздно ли это? 

- Нет. Нужно соответствовать двум критериям. Игрок должен по своему техническому уровню соответствовать команде, целям, которые поставлены. И второе – его концепция должна совпадать с концепцией клуба. Тогда игрок может попасть не только в наш клуб – в любой клуб.


- В связи с тем, что ваш клуб имеет приставку ПНУ, все ваши ребята студенты этого вуза? 

- Там у вас есть вопрос по поводу среднего возраста нашей команды. Так вот, средний возраст нашей команды – 21 год. Но у нас есть игрок, которому 30. Если брать в пропорции, то у нас 85 процентов это реальные студенты. Еще у нас играет лаборант-преподаватель этого же вуза, но у нас есть игрок и привлеченный со стороны.


- Откуда приходит молодежь в вашу команду? Из детских турниров? 

- Раньше нам было немного проще. У нас была своя группа подготовки игроков, и через нее прошли три поколения игроков. Но потом так сложилось из-за финансов, что люди ушли. Сейчас мы эту преемственность потеряли – последние 4 года у нас нет подпитки собственными воспитанниками. Хотя мы сейчас реанимировали этот вопрос – но у нас нет тех финансовых возможностей, чтобы привлекать иногородних. Вот если бы они поступили в университет, тогда иногородним дается общежитие, но они не прошли тестирование. Благодаря этому мы на сегодняшний день лишились трех потенциальных новичков.


- Ваш клуб единственный, который все 20 лет играл в чемпионатах Украины. Расскажите, как вам удалось столько продержаться на высоко уровне?

 - Первое – у нас всегда было желание. Второе – мы всегда ставили перед собой реальные цели, но при этом мечтали о чем-то выше. Мы ставили конкретные задачи перед собой и всегда искали пути для их выполнения. Поэтому, несмотря на то, что по финансам находимся на не самом высоком уровне, мы 20 лет отыграли. И так оказалось, что мы по сути дела единственная команда, которая участвовала во всех национальных чемпионатах. Было лишь раз, когда мы не доиграли сезон, но это было не из-за финансов, а был демарш из-за судейства. Тогда был просто беспредел.


- Вспоминая недавнюю историю с Хмельницким, где была попытка нечто подобного, как Вы оцениваете тот шаг. Наверное, в чем-то было что-то не совсем правильное?

 - Тут есть две вещи. С позиции спортивной – это неправильно, и я это понимал. Но это все-таки дошло до общественности! К сожалению, пришлось это сделать. Нынешнее руководство будет задумываться над тем, что оно хочет больше команд. Это как в жизни, с одной стороны это правильно, с другой – неправильно.


- Такой вопрос. Нет ли у вашей команды желания заявиться в Экстра-лигу? 

- У меня есть. Конечно, хочется в Экстра-лиге играть. Тогда команда и клуб будут на другом уровне. Что еще немаловажно, тогда рост игроков будет совсем другой. Потому что уровень Экстра-лиги на сегодняшний день он серьезно выше, чем уровень Первой лиги. Для того чтобы игроки росли, лучше чтобы играли они в Экстра-лиге.


- Насколько важен при переходе в Экстра-лигу спортивный принцип? 

- Считаю, что на сегодняшнем уровне развития футзала, это не является принципиальным вопросом. Я бы тут проповедовал систему НХЛ, НБА. Это жесткие финансовые гарантии, я бы пошел сегодня не по пути спортивного принципа, не это сегодня является главным. Мы сейчас говорим не о команде, а о клубе. Должна быть команда от клуба. А у клуба должны быть традиции, должны быть финансы, у клуба должны быть гарантии – вот это должно соответствовать Экстра-лиге.
- Мы знаем воспитанников вашего клуба – Сергея Чепорнюка, братьев Ивановых, Максима Коробку, Виктора Цоя. Есть ли у вас на подходе футболисты такого уровня, и с чем связано, что те ребята, которые были у вас перспективными и подавали надежды, так и не вышли на высокий уровень?

 - Мы действительно в свое время выдали очень много игроков. Я как-то посчитал, в один период в сборной Украины играло 5 наших воспитанников. У нас сбыла своя группа подготовки, и период перехода игроков из группы подготовки в первую команду он давал результат. Потом мы группу подготовки потеряли, и нам сейчас, конечно, сложнее. Я сейчас вернулся к тренерской практике, есть интересные ребята, но школы катастрофически не хватает. А тренер профессиональной или полупрофессиональной команды он должен шлифовать игроков, давать глубокие тактические знания, понимание игры. Приходится заниматься техникой, обращать внимание на эти вопросы.
Жизненно важно сейчас развивать детский футзал. Я в начале этого года поездил, посмотрел – ну, это катастрофа. Есть фанаты, любители этого дела, но их нужно готовить, они не понимают что делать, как. Тренеров на местах нужно учить – литература, семинары должны быть. Нужно создавать систему подготовки игроков, нельзя ее просто переносить из большого футбола. Талантливых ребят много, другое дело, что их талант нужно воплотить в реалии.


- Есть ли у вас ребята в команде, которые готовы играть в Экстра-лиге? 

- Потенциально – да. Полностью готовых – нет. Может, у меня еще требования такие завышенные, я смотрю по-своему. Могу сказать так – у меня полкоманды потенциально могут играть в Экстра-лиге, наверное, чего им очень не хватает, это просто опыта. Но игроков, который бы сразу вошел в команду и стал основным игроком команды Экстра-лиги, думаю, сейчас нет. Это мое мнение. Хотя есть пару игроков, которые могли бы в основной состав попадать, но нужен период на адаптацию.


- Отсутствие команды Экстра-лиги в Киеве – это проблема для украинского футзала? Почему при тех деньгах, которые есть в столице, их нет на крепкую команду?

 - Для того, чтобы сделать хорошую команду, это все-таки Киев, и она не должна пасти задних, тут нужны хорошие финансы. Но, давайте рассмотрим ситуацию в Киеве. В прошлом году мы были единственной командой в Киеве, которая не то что в Экстра-лиге – в Первой лиге играла. Я с одной стороны бизнесмен, с другой стороны – тренер, спортивный функционер. Как бизнесмену мне выгоднее играть в Бизнес-лиге. Почему? У меня сразу затраты упадут с учетом того, что у меня зарплата игроков будет выше, чем сейчас у меня. На уровне Киева престиж будет выше – «за рюмкой чая» я могу сказать «вот у меня команда в Бизнес-лиге». С другой стороны – Первая лига… Вот эти весы нужно изменить в Киеве. Тогда в Киеве появится команда. Ну и плюс второе. Перед этой командой должны стоять реальные цели, должен быть эффективный менеджмент. Появлялись ведь команды, но потом быстро умирали. История с «Интеркасом» тут другое дело. Тут виноват больше не «Интеркас», а виновата больше Ассоциация мини-футбола Украины. Если бы к «Интеркасу» отношение было немножко другое, то эта команда и дальше бы продолжала играть. И я считаю, что наши великие клубы по большому футболу должны в свое структуре иметь футзальные команды. Это не то, что не помешает, это поможет им. Затраты на одну такую команду будут меньше, чем затраты на какого-то одного посредственного игрока.


- Как, на Ваш взгляд, возможно появление в Киеве футзальной команды высокого уровня?

 - Для этого ряд каких-то факторов должен сойтись вместе. Все возможно. Предпосылки к этому есть.


- Завершая наш разговор и возвращаясь к Вашему клубу, могли бы Вы сказать, какие основные спортивные задачи команды на сезон. 

- Мы достаточно четко ставим задачи. Первая задача стоит у команды – это выиграть чемпионат Украины по футзалу среди студентов. Хотя это будет непросто, это непростая задача. Это задача-максимум. Если мы это выигрываем, то хотелось бы попробовать стать призерами в европейском чемпионате. Поэтому, мы Первую лигу рассматриваем как подготовку молодых игроков, чтобы ребята психологически могли играть на более высоком уровне. Встречаться с таким командами, как «Лукас», «Эпицентр К3», тот же «Буран-Ресурс», для них это очень хорошая школа. А по Первой лиге у нас стоит задача-минимум это выйти во второй раунд, но задача-максимум она всегда стоит – попасть в тройку. Но мы реалисты, понимаем, что даже те 7 команд, которые находятся в нашей зоне – понятно, что «Лукас» и «Эпицентр К3» будут выделяться, но остальные это все-таки уровень, обыграть эти команды будет непросто.

Беседовал Анатолий Подвойский.

 

 

Афиша

banner

 

Кубок Одесской области 2021. Группа А

# Команда И О
1 Пальмира 3 7
2 Чёрн. море 3 6
3 ВП ГС 3 4
4 MFC Gol 3 0

Кубок Одесской области 2021. Группа Б

# Команда И О
1 Geek Parts 4 8
2 ПСВ 4 5
3 Sea Snipes 3 3
4 Жемчуж. 3 2

Наши партнёры

banner select w240

banner tornado w240 

Реклама: