orig_184770

Президент «Енакиевца» о своей позиции перед выборами президента АМФУ

 

До столь важного события в отечественном мини-футболе, как выбор нового президента Ассоциации мини-футбола (футзала) Украины, осталась одна календарная декада. В последнее время сразу несколько будущих делегатов высказали и обосновали свое мнение о предстоящем событии, а мы решили задать несколько вопросов учредителю МФК «Енакиевец» Андрею Новикову. Он варится в этом котле почти полтора десятка лет, а потому его мнение целиком и полностью тянет на экспертную оценку.

- Андрей Станиславович, по каким критериям вы будете делать свой выбор, а, быть может, вы готовы назвать своего фаворита в предстоящих выборах?

- Хочу начать с того, что на всевозможных совещаниях и советах с участием учредителей «Экстра-лиги», а это, по сути, наше детище, данный вопрос обсуждался неоднократно. Для себя я принял решение, что буду голосовать за Сергея Владыко, и поддерживать его кандидатуру буду до самого конца. Этот человек уже многое сделал для украинского мини-футбола, но может сделать больше. С новым мышлением и неординарным видением, а проблем в нашем мини-футболе и АМФУ предостаточно, он может стать действительно независимым руководителем. В том плане, что Сергей Владыко не идет в президенты Ассоциации за большими деньгами, понимает, что здесь заработать миллионы не получится. Он готов руководить Ассоциаций, а не быть очередным совместителем.

- Что вам больше всего не нравится и импонирует в трех кандидатах (Юрий Сорочик, Сергей Владыко, Владимир Братусь) на вакантный пост?

- Каждого из вышеназванного списка я уважаю, но и о недостатках могу сказать открыто и откровенно. На конференции Донецкой областной ассоциации я говорил, что Юрий Сорочик в случае его избрания президентом АМФУ не уйдет с поста вице-президента Львовской областной федерации футбола и не откажется от места в одном из комитетов Верховной Рады. К совмещению столь ответственных постов я отношусь отрицательно. По-моему, это большой минус этого кандидата.

К тому же Юрий Сорочик не один год проработал в Ассоциации первым заместителем Геннадия Лисенчука, а сейчас утверждает, что ему просто не давали работать. Я так же был вице-президентом, но, по большому счету, только номинальным, потому, что тогда так было принято. Стратегические вопросы я не решал, должностью не кичился, никогда ее не использовал в интересах одного клуба, но отдельные слова этого кандидата воспринимаю болезненно и близко к сердцу. Если так оно и есть, не нужно ситуации стесняться. Например, живем по Уставу десятилетней давности, многое с тех пор изменилось, а ведь Юрий Сорочик – юрист.

К Владимиру Братусю отношусь с большим уважением, у него, как у специалиста – методиста и советника – очень много достоинств и богатый опыт. Честно говоря, думал, что он будет в команде Сергея Владыко, и этот тандем выглядел очень перспективно. Только в начале марта узнал, что Владимир Братусь, который в последнее время оказался в оппозиции к Лисенчуку, принял решение баллотироваться самостоятельно. Сложно его оценивать, тем более, что со своей кандидатурой мы уже определились.

- Есть закулисная информация, что другие делегаты от Донецкой области сделали другой выбор. Почему так произошло?

- Выборы пройдут 30 марта, когда все делегаты встретятся и завершат обмен мнениями. После областной конференции спустя неделю состоялся исполком, где большинством голосов кандидатом был назван Юрий Сорочик. Однако это вовсе не означает, что во время самих выборов все донецкие делегаты будут голосовать именно за этого претендента. Решающее голосование впереди, каждый может передумать, поменять свою позицию.

Нужно опираться на реальные вещи и предложения кандидатов. Нужно хотя бы прочитать программы каждого потенциального президента, узнать их видение дальней перспективы, а не первые шаги после избрания. Каждый должен назвать свою команду, с которой обязуется реализовывать программу. Например, соратников Сергея Владыко я знаю, а вот Юрия Сорочика – нет. Конкретных вопросов предостаточно. Как АМФУ собирается помогать региональным членам, например, ведь пока никаких конкретных предложений мы не услышали. Так что я не исключаю варианта, что многие передумают голосовать за того или иного кандидата.

Не хочу хвалиться, но если говорить откровенно… Если бы не большая занятость в бизнесе, если бы не клубные обязательства, то на вопросы некоторых коллег: «А почему ты не идешь в президенты?», я бы ответил выдвижением своей кандидатуры. Однако повторюсь: я категорически против совместительства.

- Каких реформ после избрания нового президента АМФУ вы ждете в первую очередь?

- Ассоциация в целом и ее руководитель в частности должны заниматься развитием и популяризацией своего вида спорта по всей стране на всех уровнях – от детских и школьных соревнований до ветеранских турниров и чемпионатов. На сегодняшний день, к большому сожалению, утрачены связи между регионами, а АМФУ вообще не имеет обратной связи. Я не говорю о каких-то материальных вопросах, как это имеет место в большом футболе, но иногда областная ассоциация месяцами не получает никаких факсов от АМФУ. Контроль над процессами развития футзала нужно срочно возвращать.

Вторая проблема – контроль над соревнованиями. Абсолютно все турниры на территории Украины должны проводиться под эгидой национальной Ассоциации мини-футбола. Будь-то чемпионат высших учебных заведений или первенство бани №6. Понятно, что один президент не может владеть полной картиной, но есть региональные члены, руководители которых уж точно знают, что в Донецке существует пять лиг, а в Харькове проводится турнир с участием двух десятков команд и так далее. А так получается, что добавили в правила ввод аута руками, и проводят себе турнир на здоровье. Без централизации прогресса не будет. Понятно, что в нашей экономической ситуации АМФУ сложно помогать регионам материально, но сейчас нет даже связи.

Больным остается вопрос финансирования, ведь АМФУ и «Экстра-лига» по нему копья ломали неоднократно. Не может единственная в стране профессиональная лига быть дойной коровой и главным спонсором Ассоциации. Даже в этом вопросе позиции кандидатов разнятся. Кажется, в декабре прошлого года Юрий Сорочик говорил о каком-то объединении. Владельцам клубов предлагали своими же руками уничтожить созданное и функционирующее предприятие. Потом он поменял свою позицию, говорил, что его неправильно поняли. С Сергеем Владыко мы обсуждали вопросы сотрудничества на будущее, он не собирается становиться антагонистом лиги.

Много и других вопросов. У владельцев профессиональных команд есть средства, которые они привыкли тратить на развитие этого вида спорта. Однако с каждым годом привлекать игроков становится все труднее. За примерами ходить далеко не нужно. Был в «Енакиевце» талантливый футболист Гуменюк, но он предпочел играть на более низком со спортивной точки зрения уровне, причем сразу за несколько команд – ему так выгоднее и удобнее. Детский футзал – также больная тема.

- Вариант с межгосударственным чемпионатом или кубком – выход из ситуации или все может застопориться из-за неподготовленной инфраструктуры?

- На сегодняшний день эта идея ведущим украинским клубам интересна. Привлечение телевидения, в том числе канала «Евроспорт», а также газет, которые выходят сразу в нескольких странах, может стать серьезным толчком в популяризации и развитии нашего вида спорта. Чего душой кривить, российская Суперлига – гораздо более раскрученный и богатый национальный чемпионат, а интерес к проекту проявляют такие серьезные спонсоры, как «Газпром» и «Норильский Никель». Клубы будут продавать рекламные права, а турнир памяти выдающегося игрока Константина Еременко россияне не пытаются проводить вместо чемпионатов России и Украины.

Деньги для участия в подобном чемпионате, я вам честно скажу, нужны вполне адекватные. Однако у нас нет соответствующей инфраструктуры. Например, рядовые матчи нужно проводить в зале с вместительностью не менее 1 000 человек, а игры финального раунда – уже с трибунами на 3 000 зрителей. «Енакиевец» может играть в донецкой «Дружбе», но тут нужно вести непростые переговоры, или харьковском «Локомотиве», а это уже несколько сотен километров от родного города. Пока не ясен формат турнира, есть несколько вариантов с разной финансовой нагрузкой, ведутся переговоры со спонсорами.

Главное, чтобы не было анархии. Захотел клуб выступать, значит, на мнение АМФУ, которая свои действия обязана согласовывать с ФФУ, можно наплевать. Для начала нужно получить принципиальное согласие УЕФА. Если европейские инстанции турнир благословят, мы с удовольствием присоединимся. Следующее заседание рабочей группы намечено на середину апреля, а после мартовских выборов у украинской стороны будет четкое понимание ситуации.

http://futsal.sport.ua/news/184770

Афиша

banner

banner

 

Кубок Одесской области 2021. Группа А

# Команда И О
1 Пальмира 3 7
2 Чёрн. море 3 6
3 ВП ГС 3 4
4 MFC Gol 3 0

Кубок Одесской области 2021. Группа Б

# Команда И О
1 Geek Parts 4 8
2 ПСВ 4 5
3 Sea Snipes 3 3
4 Жемчуж. 3 2

Наши партнёры

banner select w240

banner tornado w240 

Реклама: