amfu30 марта в Киеве пройдет VI отчетно-выборная конференция Ассоциации мини-футбола Украины. Главным вопрос повестки дня – избрание нового президента этого органа.

 

Кандидатов на высокую должность трое:

Юрий СОРОЧИК (первое выдвижение от Львовской областной АМФ);

Сергей ВЛАДЫКО (первое выдвижение от АМФ Ивано-Франковской области);

Владимир БРАТУСЬ (первое выдвижение от Украинской детско-юношеской футзальной лиги).

Мы, в свою очередь, предлагаем вашему вниманию мнение почетного вице-президента украинской ассоциации мини-футбола и президента МФК «Одесса» Игоря КАЛИНИНА на эту тему.

«Мы ни на что не влияем. Мы платим взносы»

– Игорь Михайлович, какое ваше мнение по поводу кандидатов? Кого поддерживает ваш клуб? Чего ждете от нового президента? Какие пути развития?

kalinin Все кандидатуры достойные. Каждый из них сделал что-то для футзала, раз они были выдвинуты и получили поддержку общественности. А вот в плане организации самой Конференции присутствует «бардачок».

Дело в том, что есть 20 клубов, представляющие разные регионы нашей страны в чемпионатах Украины (Экстра-лиги и Первой лиги). И есть региональные ассоциации (городские), которые развивают этот вид спорта на местах. Но взаимодействия и взаимопомощи между ассоциациями и клубами нет! При том, что АМФУ и Экстра-лига содержаться за счет взносов команд, на Конференции клубы не имеют права голоса, и решения принимают представители ассоциаций.

– То есть, попросту говоря – «играйте, платите и молчите»?

Именно. АМФУ должна работать для клубов, а у нас клубы работают на АМФУ, не получая взамен ничего. Как минимум АМФУ должна была собрать представителей 20 команд, чтобы представить программы кандидатов. Чтобы люди выслушали, одобрили, может что-то подкорректировали, и вынесли на суд общественности. Вот тогда, пусть голосуют те коллективные члены, которые хотят голосовать.

– Тогда обидятся коллективные члены, которые тоже считают себя самодостаточными. Кстати, а клуб может подать заявку и стать членом АМФУ? Тогда и влиять можно было бы.

Согласно ныне действующему Регламенту АМФУ, составленному еще в 2004 году, клубы не могут зайти в члены АМФУ. Знаете, у меня нет юридического образования, но прочитав Регламент, могу сказать в нем около 10-12 листов «воды». Многое можно сделать проще, правильней, чтобы результаты работы мы увидели уже через 5 лет. Смотрите, у всех кандидатов есть понимание проблем и программы развития футзала. Тезисы, присутствующие в них, я озвучиваю с 2010 года. Если новому президенту удастся воплотить это в жизнь правильное построение футзала будет. Если в АМФУ будут сидеть люди, болеющие за развитие мини-футбола, то АМФУ будет иметь своих нормальных представителей в регионах, докладывающих обстановку на местах. Сейчас этого нет. Вот был Исполком ассоциации мини-футбола Одесской области, на котором назначили трех представителей от нашего региона. По какой формуле это происходило – мне неизвестно. Я как президент МФК «Одесса» единственной (!) команды от Одесской области участвующей в чемпионатах Украины, должен был быть приглашен (я так понимаю). Но этого не случилось.

– Вы как почетный вице-президент украинской Ассоциации мини-футбола можете внести на Конференции предложение создать «Совет клубов», участвующих под эгидой АМФУ? Чтобы до начала сезона согласовывать календарь, формулу чемпионата, взносы и т.д.

Предложение вынести могу, но надо ли оно АМФУ – это вопрос! Понимаете, сегодня мы имеем массу коммерческих турниров, неподвластных никому. В них участвуют судьи с городских чемпионатов и игроки, которые делали первые шаги, развивались в чемпионатах города. Раньше команды мастеров получали подпитку от городских соревнований, а сегодня все перешло в коммерцию. Нужно, чтобы АМФУ возглавила все турниры, проходящие на территории Украины, и остановила «беспредел» на местах (особенно в городахмиллионниках). Чтобы все коммерческие турниры являлись коллективными членами городских ассоциаций и придерживались единого регламента и единой заявки команды на сезон.

– Пару лет назад был момент «футзального бума» на Украине – много команд-мастеров, турниры, развитие. Сейчас игроки никуда не делись, но перешли в любительские коллективы?

Да, аматорские чемпионаты сегодня «съедают» Чемпионат Украины из-за бездействия АМФУ. Если бы АМФУ рассказало свое виденье развития футзала, я думаю, любители стремились бы к верхушке пирамиды – стать командой мастеров.

«Без реформ в Первой лиге останутся считанные команды…»

– Лучшие клубы Первой лиги не имеют финансовой базы и поддержки, которую есть у 6 команд Экстра-лиги. Как получилась такая пропасть между лигами?

Когда самые богатые клубы Высшей лиги увидели развитие ситуации, они создали Экстра-лигу и вышли из-под прямого влияния АМФУ. Так что, все внимание АМФУ переключилось на Первую лигу, которая была, по сути, полупрофессиональной и воспринималась как буферная зона для развития новых команд. Нужно понимать, что это полулюбительские клубы, и требования к ним должны быть соответствующие. К примеру, я играю третий сезон в Первой лиге и плачу максимальный взнос. А команда, заявившаяся на свой первый сезон, платит 50% взноса. Так можно уничтожить Первую лигу. Нужно за меньшие средства президентов команд привлекать новые клубы.

Кому нужен третий круг?

– 16 марта МФК «Одесса» не провел домашний матч против «Кардинала-2», который просто не приехал на юг? Какова официальная причина? И есть ли смысл в 3-м круге чемпионата?

«Кардинал» «снялся» из-за отсутствия финансов. Еще в начале сезона я сказал – «мне 3-й круг не интересен в силу разных причин». Но, не спросив моего мнения, не узнав мнения других команд, Ассоциация решила – проводить игры третьего круга и поставила всех перед фактом.

Если бы Ассоциация внесла дополнение, что «в 3-м круге команды оплачивают только проезд судей без оплаты их труда, а остальное АМФУ возьмет на себя», то нет проблем. Ведь каждый прием тура, работа каждого судьи это деньги. Судей приезжает двое, плюс двое местных судей и инспектор. Надо вывести прием тура для команд Первой лиги в минимальные затраты.

 Раньше было лучше

– Вы в мини-футболе с 2006 года. Что за этот период изменилось в профессиональном и полупрофессиональном мини-футболе в Украине и в Одессе? И в какую сторону?

В Одессе сегодня футзал выживает за счет небольшой группы энтузиастов, и по Украине такая же плачевная ситуация. Развитие футзала из года в год превратилось просто в «болезнь развития футзала». За 8 лет АМФУ только теряет клубы. В 2006 году в Высшей лиге было 16 команд сейчас в Экстра лиге 7-мь. В Первой лиге было две зоны по 10-12 команд – сейчас в одной зоне 6 клубов, в другой 7, при этом в нашей группе три (!) команды являются фарм-клубами представителей Экстра-лиги.

– Ухудшения связаны только с экономическим кризисом или еще есть причины?

Частично это экономический кризис, но основная причина АМФУ должна контролировать и помогать развивать футзал в регионах. Не на словах руководителей на местах, а на деле. И понимать, что за каждый регион отвечает представитель АМФУ. Если команда региона участвует в Чемпионате Украины и имеет свои здоровые чемпионаты на месте, значит, этот регион развивается правильно. Если же озвучивается «наличие 200-220 команд в регионе», но нет команды в Чемпионате, значит, футзал там развивается в коммерческом направлении и людьми, интересующимися только зарабатыванием денег на футзале.

 «Одесса-Спорт»

Афиша

banner

banner

 

Кубок Одесской области 2021. Группа А

# Команда И О
1 Пальмира 3 7
2 Чёрн. море 3 6
3 ВП ГС 3 4
4 MFC Gol 3 0

Кубок Одесской области 2021. Группа Б

# Команда И О
1 Geek Parts 4 8
2 ПСВ 4 5
3 Sea Snipes 3 3
4 Жемчуж. 3 2

Наши партнёры

banner select w240

banner tornado w240 

Реклама: