Президент луганского ЛТК Президент луганского ЛТК о предстоящей конференции и тех, кто не оправдал надежд

Сегодня в украинском футзале буквально все внимание сосредоточено лишь на одном — на Отчетно-выборной конференции АМФУ, которая состоится 30 марта. Кажется, если бы не выступления сборной Украины в квалификации Евро-2014, любители футзала говорили бы только о выборах, и ни о чем другом!

Тем не менее, уменьшить ажиотаж за три дня до их проведения просто невозможно, и очередной раз побеседовать «о наболевшем» и узнать много чего интересного об украинском мини-футболе нам посчастливилось с президентом луганского мини-футбольного клуба ЛТК Юрием Шацким.

 

— Юрий Михайлович, до конференции всего три дня! Верится, что уже совсем скоро будет избран новый глава АМФУ и украинский футзал настигнут такие ожидаемые перемены?

— Да, ведь именно конференция должна принести эти самые перемены, изменения в работе самой ассоциации. Но дело в том, что все говорят практически об одном и том же — о развитии аматорского, студенческого, детско-юношеского футзала, о массовости... Многие слова направлены в одно русло. Однако все упирается в один принцип: говорить — одно дело, а осуществлять сказанное — совсем другое! Уже нужно от слов переходить к каким-то конкретным действиям. А так пока слышно лишь разговоры... Поэтому, на мой взгляд, сейчас в АМФУ должен прийти тот человек, который действительно сможет осуществить сказанное, учтя пожелания всех сторон! Вот что главное.

 

— Есть что-то важное, что кандидаты упустили в своих предвыборных программах?

— Как по мне, то одной из самых важных реформ должно стать расширение географии футзала, а также надо прибегать к изменениям относительно высшего дивизиона. Поскольку семь клубов в Экстра-лиге не может удовлетворять любителей футзала. Хотя, с другой стороны, уровень команд элиты за последнее время значительно вырос. Но те же клубы из первой лиги, которые могли бы усилить элитный дивизион, не будут дальше прогрессировать в этом турнире. Для роста им нужно бороться с коллективами более высокого уровня. Тогда и футзалисты получают определенный опыт, что помогает им улучшать свою игру.

 

Так что я очень поддерживаю все наилучшие намерения кандидатов, но остается только один нюанс — нужно переходить к делу. Это касается и материально-технической базы. Ведь многие клубы уже не первый год пытаются что-то сделать своими руками, но многим, к примеру, мешает то, что они лишь арендуют залы, а не являются их владельцами... Техническое состояние большинства арен не соответствует нынешним требованиям, однако чтобы клуб продолжал играть, на все это закрывают глаза... Вот такая вот картина.

 

— Кто из троих кандидатов обладает наибольшим потенциалом для перехода от слов к делу?

— На мой взгляд, реальные шансы на успех есть у двоих человек — Юрия Сорочика и Сергея Владыки. Это те люди, между которыми будет происходить основная борьба. Но я считаю, что в данном случае кандидатура Сорочика более подходящая на пост руководителя АМФУ. Да, очень много аргументов высказывают против него. То же совместительство и тому подобное... Но главное — его отношение к делу. Юрий Юрьевич — человек слова, он деятелен и видит все недостатки, которые надо устранить. И я верю, что именно нынешний и.о. главы ассоциации больше всего заинтересован в том, чтобы навести в украинском футзале порядок и развивать мини-футбол в нужном направлении. Почему он многих не устраивает? А потому что Сорочиком нельзя управлять! Он имеет свою точку зрения, и если принимает какое-то решение, то оно не является конъюнктурным или для чьей то выгоды. Сорочик полностью независим от какого-либо клуба или какого-то человека.

 

Я уважаю Владыку, как бизнесмена и того, кто первым пошел на перемены. Но в то же время, на мой взгляд, он не является полностью самостоятельным в своих решениях. Как мне известно, у него уже распределены все посты и звания в случае успеха, и насколько он будет независим — есть определенные сомнения. К слову, относительно той информации, что и мне обещали должность вице-президента, так это чистая фантазия. Я считаю, что ни один из руководителей клубов не может быть в управляющем аппарате АМФУ. Потому что как бы там ни было, а он все равно будет поддерживать интересы своего родного клуба. Для меня это неприемлемо. А лично мне хватает забот и в ЛТК.

 

— К слову, некоторые, оперируя именно тем фактом, что Сорочик раньше был вице-президентом АМФУ, обвиняют его в бездеятельности и неспособности принять решение...

— Раньше, будь ты хоть правой, хоть левой рукой самого президента, это ничего не значило. Тогда и пять руководителей клубов (в том числе и я) были вице-президентами ассоциации. Но мы там ничего не решали. Да, нас приглашали на конференции и заседания исполкома, мы выражали свое мнение, однако на этом все заканчивалось. Получалось, что мы играли роль свадебных генералов.

 

А что касается непосредственно деятельности Сорочика, то тут стоит взглянуть на месяцы его работы и.о. президента АМФУ. За это время сделаны определенные подвижки, впервые для национальной сборной были выделены финансовые средства для двух товарищеских матчей с Польшей во Львове. То есть раньше ФФУ если и давала какие-то деньги, то их никто не видел, и клубы, которые направляли футзалистов в сборную, сами выделяли финансы для главной команды страны. Сейчас же в основном все происходило за счет ФФУ.

 

— Как нынешняя ситуация и итог конференции может сказаться на деятельности Экстра-лиги в ближайшем будущем?

— Сейчас сложно судить о дальнейшем развитии событий в этом вопросе. На сегодняшний день Экстра-лига — это искусственная организация, которая, например, не оправдала моих надежд. На тот момент, когда клубы хотели уйти из под крыла АМФУ, возможно, ее создание и было верным решением. Но со временем Экстра-лига полностью дискредитировала себя, поскольку не решила никаких проблем. Хотя мы много слышим о финансовой прозрачности этой структуры. Однако и раньше мы регулярно слушали финансовые отчеты... При этом сейчас мне никак не греет душу, когда я вижу в смете Экстра-лиги 180.000 грн на представительские расходы! Если бы эта сумма была заложена ею на развитие детско-юношеского футзала, я обеими руками «за». Но расходовать такие деньги во время экономического кризиса на представительские расходы... Честно говоря, я этого не понимаю. А люди могут себе это позволить.

Взять тех же троих заместителей президента с окладом по 7.000 грн в месяц у каждого. Они тоже содержатся за счет клубов. Извините, у меня предприятие («Луганская телефонная компания». — Прим. авт.), насчитывающее 295 человек в составе, и для этого мне предостаточно одного заместителя. А в Экстра-лиге образно на шесть человек их трое. И все время нам рассказывают, что Экстра-лига готовит продукт, который можно будет продавать на рынке, и клубы станут владельцами этого продукта. Но мы можем и сами добиться этой цели! Взять тот же пляжный футбол. Туда пришли отдельные люди, инвестировали в него свои (!) миллионы долларов и действительно что-то строят. А здесь функционеры пытаются создать продукт лишь за счет клубов, который потом будет им же принадлежать. Какой смысл самим клубам участвовать в этом? И мне кажется, что с помощью сложившейся ситуации и выборов, люди из Экстра-лиги хотят свою деятельность продолжить в АМФУ, стремясь перенести в ассоциацию те же схемы и механизмы, чтобы в итоге Экстра-лига частично или полностью слилась с ассоциацией. Это моя личная точка зрения, но за всю информацию и упомянутые цифры я действительно отвечаю.

 

Если брать в общем, то создатели Экстра-лиги видят, что сейчас она себя исчерпала, поэтому с помощью конференции пытаются каким-то образом перестраховаться и найти новые пути. И никакое развитие футзала их не интересует, только деньги. Все остальное — слова, которыми они только прикрываются.

 

— Едва ли не каждый второй называет главной проблемой неудач Экстра-лиги отсутствие приемлемого менеджмента. Можно согласиться с этим утверждением?

— Все время мы слышим, что для организации менеджмента было мало времени. Насколько я знаю, в Экстра-лиге исключительно этим делом занимается один из заместителей главы данной структуры. Но пока на тех же совещаниях, на которых присутствовали клубы, нам не докладывали, какие финансовые средства привлечены. И по моей информации, они вообще отсутствует полностью... Также не удовлетворяет то, что ко многим мнениям и предложениям просто не прислушиваются. Например, если за что-то проголосовали четыре клуба, а против — три, то позиция может ограничиться предложением «уходите, мы будем играть вчетвером». Такое было на самом деле. Я не знаю, чего можно добиться подобным путем ультиматума...

 

— И чего любителям футзала ждать в будущем?

— Все вышесказанное — лишь моя точка зрения. Но есть и президенты других клубов, располагающие своим мнением. Единственное, что я могу сказать сейчас — при нормальном руководстве в АМФУ Экстра-лига в ее сегодняшнем виде не нужна. Ведь что мы получаем от нее? Сбалансированный календарь чемпионата или финансовою выгоду? Нет. Зато взнос в сезоне-2011/2012 увеличился почти в два раза, составляя 160.000 грн. Как мне известно, в большом футболе он составляет 300.000 грн. плюс расходы на ТВ. Но это футбол с возможностями трансляции матчей! А мы выделяли по 160.000 грн... Хотя когда создавалась Экстра-лига, нам обещали, что взнос будет равен 88.000 грн.

 

В общем, я считаю, что сегодня это — искусственная организация, которая является просто местом трудоустройства. А каким образом Экстра-лига развивает футзал — неизвестно. Взять те же трансляции, когда нам говорят: хотите на ТВ — сбрасывайтесь еще по 50.000 грн. Но, извините, мы можем и без сторонней помощи за наши деньги выйти на ТВ! И все остальное, что предлагается — только за деньги клубов. А я считаю, что функционеры из Экстра-лиги должны вносить и свою лепту.

 

— На фоне всего этого бурей в стакане выглядят споры на счет приемлемости инициативы АМФИФО утвердить на конференции полностью новый вариант Устава АМФУ. Насколько правильно это решение?

— Если в предложенном варианте есть какое-то рациональное зерно, то надо садиться и рассматривать отдельно каждый пункт, ставить на голосование его принятие. А целиком продвигать устав, как по мне, не совсем правильно. Хотя, уверен, с нового варианта есть что взять. Тем более изменения действительно нужны, старый устав просто требует модернизации. Однако сделать все одним махом — явно не самое лучшее решение. Принять новый устав — дело не одного дня, требующее очень пристального внимания, когда надо четко вникать в каждый пункт отдельно и дальше принимать решения постепенно.

 

— Чего, кроме усовершенствования устава, не хватает АМФУ для полноценной эффективной работы?

— Всю нынешнюю структуру нужно упорядочить, создав в каждой области действительно на что-то способную организацию и добившись представительства областей в первой и второй лигах. Также АМФУ не хватает прозрачности, особенно в отношении судей и делегатов. Ведь было такое, что назначение рефери на матч менялось за день до игры по самым разным причинам... А те же делегаты: кто знает, по какому принципу они назначаются?

 

— Никто не сомневается, что сейчас одной из главных целей АМФУ является привлечение меценатов. Вы, как бизнесмен и владелец мини-футбольной команды, можете подсказать, как правильно это сделать?

— Меценат — это человек, который больше всего любит футбол. Если этот вид спорта хоть чуточку безразличен ему — все бесполезно. А заниматься меценатством, кстати, не так просто. Нужно добиваться разрешения во многих инстанциях, и для развития спонсорства надо менять законодательную базу, чтобы люди имели поддержку на уровне закона. В общем, нюансов очень много... Так что просто так заставить человека прийти к меценатству очень сложно. Для привлечения же нужно постоянно искать, встречаться и беседовать с людьми, которые могут быть меценатами.

http://futsal.com.ua

Афиша

banner

 

Кубок Одесской области 2021. Группа А

# Команда И О
1 Пальмира 3 7
2 Чёрн. море 3 6
3 ВП ГС 3 4
4 MFC Gol 3 0

Кубок Одесской области 2021. Группа Б

# Команда И О
1 Geek Parts 4 8
2 ПСВ 4 5
3 Sea Snipes 3 3
4 Жемчуж. 3 2

Наши партнёры

banner select w240

banner tornado w240 

Реклама: