orig_185229

Интервью с кандидатом на пост президента АМФУ Сергеем ВЛАДЫКО

- Сергей, спасибо, что откликнулись на предложение нашего сайта к кандидатам на пост президента АМФУ через наше издание донести всем, кто любит футзал, кто играет в футзал, для кого футзала – это часть жизни, основные направления той программы, с которой Вы идете на Отчетно-выборную Конференцию. О том, почему Вы решили баллотироваться на пост президента АМФУ, Вы уже рассказывали в одном из интервью, которое было опубликовано в ряде СМИ, в том числе и на нашем сайте. Поэтому, для начала хотелось бы задать вопрос, как строится Ваша предвыборная кампания? Были ли поездки по регионам, можете ли сказать, сколько регионов Вы посетили, как проходило общение с теми, кому предстоит делать выбор непосредственно на Конференции 30 марта, насколько оправдались Ваши ожидания от общения с будущими выборщиками?
- Моя предвыборная программа строится на общении с футзальными людьми в регионах. Действительно, я объехал более 15 регионов Украины, пообщался с множеством футзальных людей, и, причем не только с теми, кто будет участвовать на конференции 30 марта, а и с людьми, которые реально живут и переживают за наш вид спорта.

Отвечая на вопрос, какой футзал в регионах, могу сказать точно, футзал – народный вид спорта. Проводятся масса различных турниров, участвуют сотни команд, с разным уровнем мастерства и подготовки, во многих турнирах принимают участие бывшие профессиональные футзалисты. Как пример реального развития и интереса, приведу факт: финал чемпионата г. Черкассы показывало местное ТВ, проходил он во дворце спорта при полном  аншлаге, и этот пример не одинок. Но, к сожалению, этот факт не был замечен АМФУ, и освещался только местными СМИ. Проблем действительно очень много: нет инфраструктуры, отсутствует связь и система работы с АМФУ, т.е. люди работают сами по себе и т.д. Все без исключения регионы – хотят изменений, существующее положение во взаимоотношениях с АМФУ на сегодняшний день их не устраивает.

- Вы уже озвучили, что в случае избрания планируете провести системные направления в девяти направлениях. Можете их озвучить, и совсем уж не углубляясь в каждое из направлений, детализировать какая работа по ним будет проводиться?
Не углубляясь – невозможно полностью раскрыть все составляющие. Но коротко о каждом их направлений могу сказать следующее:
- 1.« Правовая основа деятельности» - привести деятельность и документооборот АМФУ в полное соответствие с требованиями ФИФА-УЕФА-ФФУ;
2. «Система управления» - создать реально рабочий аппарат, начиная с президента и до рядового сотрудника АМФУ, изменить ситуацию в управлении футзалом в регионах, их взаимоотношения с АМФУ, используя рекомендации ФИФА; 
3. «Прозрачная финансовая политика» - поиск спонсоров, проведение открытых  конкурсов по отбору официальных спонсоров  и партнеров, годовой финансовый отчет, финансовая помощь региональным ассоциациям и УДЮФЛ.
4. «Информационная сфера» - выход на новый уровень освещения футзала: выпуск печатного издания, создание ТВ-программы о футзале, подписание договоров со СМИ и т.д.;
5. «Маркетинг» - внедрение целого комплекса классических маркетинговых инструментов с целью привлечения дополнительных финансовых ресурсов;
6. «Аматорский и массовый футзал» - создание благоприятных условий для возвращения аматорских турниров под эгидой АМФУ, увеличение количества команд, популяризация футзала и т.д.
7. «Детско-юношеский футзал» - реализация проекта «Футзал в школы», создание учебно-методических программ для детского футзала и т.д., проведение полноценного чемпионата Украины всех возрастов, организация чемпионата по принципу город-район-область-страна, привлечение спонсора в УДЮФЛ.
8. «Профессиональный футзал» - улучшение качества проведения официальных соревнований, увеличение количества профессиональных команд  и т.д.
И последним направлением, так называемой вершиной футзальной пирамиды, являются
9. «Национальные сборные Украины» - создание четкого плана и календаря мероприятий по подготовке сборных, проведение в Украине традиционного товарищеского турнира среди национальных сборных и т.д.

Это и есть коротко мои девять ключевых направлений, по которым мы планируем проведение системных реформ.

- Главная проблема нашего футзала, лежащая на самом верху пирамиды, это взаимоотношение клубов и АМФУ, которое два года назад привело к созданию Экстра-лиги. Как, на Ваш взгляд, их нужно выстроить, чтобы они были не только партнерскими, но и взаимовыгодными?
- Не вижу ничего сверхсложного, т.к. это два юридических лица, руководству Экстра-лиги и АМФУ надо сесть за стол переговоров, определить ключевые задачи, функции и обязанности каждой стороны и подписать договор, а дальше необходимо просто исполнять условия договора, как одной, так и другой стороне. Мое твердое убеждение – процесс должен быть выстроен так, чтоб это направление работы АМФУ было полностью сконцентрировано на создание благоприятных условий для работы и развития клубов, что станет залогом роста мастерства футболистов, создание конкуренции за места в главной команде страны.

- Главная беда нашего футзала, на мой взгляд, это то, что за прошедшие годы так и не была выстроена система, которая позволила бы футзалу зарабатывать – зарабатывать для раскрутки футзала, зарабатывать для сборной, зарабатывать для того, чтобы инвестировать в детский футзал. Какие первостепенные маркетинговые шаги нужно предпринять, чтобы футзал, самый массовый вид спорта в Украине стал привлекательным для потенциальных инвесторов?
- Вопрос очень объемный, но четко знаю, целью первоначальных шагов будет поднятие престижа самой АМФУ. Нужно срочное создание реального рекламного пакета используя весь маркетинговый потенциал украинского футзала. Внедрение конкурсных принципов для выбора партнеров АМФУ, например, «официальный мяч», «официальный перевозчик», «официальный страховщик» и т.д.

- Главной особенностью нынешней Конференции является то, что впервые за многие годы на пост президента АМФУ претендуют не один, а сразу три кандидата. Вы окунулись в самую глубину выборной кампании. Каковы ваши ощущения, наш футзал готов к демократичным выборам, таким, где каждый из кандидатов находится в равных условиях, где каждый делегат может высказать свое собственное мнение?
- Я хотел бы заметить, что впервые за 20-тилетнюю историю украинского футзала у  общественности есть возможность выбора, как руководителя АМФУ, так и дальнейшего пути развития украинского футзала в целом. Насколько демократичны будут выборы, посмотрим 30 марта, а вот по поводу равности прав, могу привести следующий пример.
Как зарегистрированный кандидат я 4 марта написал заявление о предоставлении мне списка всех делегатов, но по состоянию на сегодня эту информацию я так и не получил. Дальше судите сами, равные у нас права или нет. И это только один пример. Но, я не обращаю на это внимания, голосование расставит точки над «і».

- От некоторых футзальных специалистов, среди которых есть и те, кому голосовать 30 марта, приходилось слышать мнение, что якобы истинной задачей, ради которой Вы выдвигаете свою кандидатуру, это дальнейшее расширение Вашего бизнеса, связанного с торговой маркой «Joma».
- Всегда и во всех видах спорта экипировка клубов была и есть суверенным, личным правом клубов. Более того, никакими регламентными нормами или решениями органов управления АМФУ нельзя обязать команды играть в экипировке определенного бренда.

- Если уж мы затронули эту тему, то в том проекте Устава АМФУ, который подготовлен рабочей группы АМФИФО есть пункт о том, что президент АМФУ не должен быть совместителем. Готовы ли Вы оставить работу в ООО «Спорт-Сервис» в случае своего избрания и кому перейдет управление этой организацией?
- Да, готов. Уже сейчас этой структурой управляет другой человек.

- Совместительство было главным бичом руководства АМФУ. Каким, на ваш взгляд, должны быть аппарат управления АМФУ?
- Считаю, что для руководства и всего аппарата, работа в АМФУ должна стать исключительно  постоянным местом работы с получением заработной платы.

- Еще один из недостатков в работе АМФУ, ее полная зацикленность на турнире Экстра-лиги, фактически сейчас это орган, который не более чем обслуживает чемпионат. Реально ли уйти АМФУ от этого, с одной стороны предоставив большую свободу клубам, возможно даже с объединением в одну структуру клубов Экстра-лиги и первой лиги, а с другой – работники АМФУ смогут переключиться на другие проекты, взять хотя бы эффективно работающую в России программу «Мини-футбол в школы»?
- Вы правильно заметили, АМФУ это не только проведение и обслуживание соревнований Экстра-лиги. Ключевыми моментами в работе АМФУ как раз и должны стать системные реформы по всем направлениям деятельности, включая и разработку общегосударственных программ развития футзала в Украине.  В Испании и Италии такая практика существует, организации обслуживающие премьерные лиги курируют и низшие лиги. Я считаю, что и мы со временем к такому формату придем, для этого нужно просто создать нормальные условия для их дальнейшего развития. АМФУ должна сконцентрироваться на региональном развитии детско-юношеского, женского и аматорского футзала. В свою очередь, эти направления смогут дать новый импульс развитию профессионального футзала.

- На Ваш взгляд, возможно ли уже в следующем сезоне довести количество клубов в сильнейшем дивизионе хотя бы до 10-ти, если да, то каким путем? Возможно ли втянуть в футзал клубы из большого футбола, путем создания при них футзальных клубов?
- При реформировании формата соревнований, создания для клубов нормальных условий, считаю, что это будет реально. По поводу участия футзальных команд при клубах из большого футбола, вопрос достаточно сложный, хотя я общался с несколькими президентами футбольных клубов по этому поводу и ни от одного категоричного «нет» не услышал, но и большой радости не увидел. Надо работать, убеждать.

- Сергей, Вашей визитной карточкой в футзальном мире Украины стал международный турнир «Кубок Львовщины». Не могли бы сказать, после того, как три подобных турнира позади, каково может быть его дальнейшее развитие?
- Считаю, турнир стал уже традиционным, уже сейчас приходят факсы от команд на участие в очередном «Кубке Львовщины», который стал одним из лучших клубных предсезонных турниров Европы. Совместно с руководством СК «Энергия» работаем над тем, чтобы сделать этот турнир образцовым, как по уровню команд, так и по уровню самой организации.

- Знаю, что помимо футзала, Вы является членом исполкома Ассоциации «Спортивной индустрии Украины. Что это за организация?
- Да, действительно это так. Это общественная организация, которая объединяет компании, работающие в спортивной сфере, тут есть и производители, и импортеры, и те, кто оказывает услуги на спортивном рынке Украины. Цель существования данной организации – это поддержка субъектов отечественной спортивной индустрии.

- В заключение, можете сформировать кратко и ёмко, почему делегатам Конференции стоит проголосовать именно за Вашу кандидатуру?
- Прошлый этап можно охарактеризовать одной строкой «Клубы и регионы для АМФУ», а наш слоган – «АМФУ – для клубов и регионов!».

futsal.sport.ua/news/185229

 

Афиша

banner

 

Кубок Одесской области 2021. Группа А

# Команда И О
1 Пальмира 3 7
2 Чёрн. море 3 6
3 ВП ГС 3 4
4 MFC Gol 3 0

Кубок Одесской области 2021. Группа Б

# Команда И О
1 Geek Parts 4 8
2 ПСВ 4 5
3 Sea Snipes 3 3
4 Жемчуж. 3 2

Наши партнёры

banner select w240

banner tornado w240 

Реклама: