orig_185531

Интервью с Александром САЛИЕМ, уроженцем Тернополя, президентом английского футзального клуба

В первой части интервью с нашим бывшим соотечественником, уроженцем Тернополя, который сделал уникальную судейскую карьеру в Англии, Александром Салием (на фото справа вместе с игроком сборной Испании и «Барселоны Алуспорт» Фернандао) подробно рассказывалось, как ему удалось взобраться на столь высокий уровень.

Однако работа лайнсменом Чемпионшипа, Лиги 1, Лиги 2, арбитраж в поле полупрофессиональных лиг – не единственное направление, которое занимает повседневную часть жизни Александра. Будучи основателем, уже на протяжении многих лет он является президентом футзального клуба. Несколько раз он менял название, а ныне оно звучит так – «Баку Юнайтед».

Об футзальной стороне жизни Александра Салия во второй части его эксклюзивного интервью Sport.ua.

- Александр, притом, что Вы занимаетесь несколькими сферами деятельности, довольно неожиданным является тот факт, что Вы еще являетесь президентом футзального клуба. В чем для Вас прелесть этой работы?
- Я еще и тренировал его, и секретарем был одно время. Для меня это не то, что хобби – это часть моей жизни. Я полностью отдаюсь этому делу, со всей душой и сердцем. Хочется, и я знаю, что могу достичь результатов. Они уже и были, но я хочу доказать себе, что могу сделать лучше, что могу стать чемпионом Англии и в четвертый раз. В этом году моему клубу будет уже 10 лет, он три раза становился чемпионом Англии. Накануне этого сезона мне удалось вывести его на новый уровень – я впервые в Англии организовал полупрофессиональный футзальный клуб. Следующая ступень – это создать в Англии первый профессиональный клуб.

- Мне доводилось общаться со многими футболистами, и они снисходительно смотрят на футзал, рассматривая его если не как баловство, то в лучшем случае как неплохой элемент тренировки. Вы – футбольный человек, откуда у Вас такая влюбленность в футзал и интерес к нему?
- Люди, которые скептически относятся к нему, они не понимают эту игру. Суть футзала намного утонченнее, если смотреть на футбол. Начиная с размеров поля, с покрытия и самой техники игры, то здесь нет времени даже чтобы подумать, куда пас отдать, куда побежать – здесь все должно работать как часы. Я нашел эту игру намного интереснее, логичнее, намного быстрее и намного техничнее, чем большой футбол. Тот, кто понимает эту игру, он большее удовольствие получает на футзале, чем когда смотрит футбол.

- Вы чуть ранее сказали, что Вашему клубу 10 лет. Знаю, что он несколько раз менял названия. Не могли бы Вы пройтись по эволюции смен названий команды, и рассказать о причинах, чем это было вызвано?
- Самое первое название клуба было «СССР», и конечно, тут был политический момент. Однако, когда команда впервые стала чемпионом Англии и нужно было играть в Кубке УЕФА, было очень сильное давление местной федерации, что команда с таким названием не имеет права ехать и представлять Англию. Пришлось тогда менять одно советское название на такое более русское, которое все бы узнавали и понимали, что это все-таки русское название – «Белый медведь». Играя под этим названием 4 года, далее в нашем клубе произошло слияние с клубом, представляющим Ипсвич. После этого в команде появились португальцы, а с ними новые идеи и мысли по развитию клуба. Пришел новый тренер, и команда должна была выйти на новые обороты. К этому времени нашу команду, как русских, прессовали со всех сторон, пришла аналогия, что мы должны от этого всего отбиваться, как 300 спартанцев от римских легионов. Поэтому, пришла идея назвать клуб «Спартанцы», или «Спартанс» в английской версии.

Борьба эта шла до прошлого года, но суть в том, что без финансовой поддержки тяжело было выживать, на протяжении всего сезона идут большие финансовые затраты, даже притом, что клуб по сути любительский. Хорошо, что у меня появились бакинские друзья, и получилось так, что для того, чтобы создать полупрофессиональный клуб, нужны были серьезные финансовые вливания. Мне пришлось согласиться с тем, чтобы показать, откуда идут спонсорские вливания, отразить это в названии команды. Спонсором клуба стала молодежная организация АМОР, есть такая азербайджанская организация, и одним из пунктов нашего контракта была смена названия на «Баку Юнайтед». Для меня это уж слишком большой роли не играло, команда уже три раза меняла название, для меня главное было – результат, развитие команды и новые высоты.

- Можно чуть подробнее, какие структуры являются спонсорами других футзальных клубов в Англии?
- Никакие – кто кого найдет, вплоть до ресторанов. Команда «Хельвеция» полностью спонсируется посольством Бразилии в Англии. У посольства Бразилии очень хорошие связи по разным бразильским компаниям, вот они их и подтягивают, чтобы спонсировать этот клуб. «Лондон Юнайтед» – тоже бразильская команда, у нее свои наработанные связи, работают тоже с бразильскими компаниями, ресторанами, компаниями по переводу денег в Бразилию. Можно привести пример литовской команды «Каунас», которая в четверке лучших у нас – они существуют полностью за счет литовских компаний. Есть еще команда «Дженезис», она более английская, она спонсируется муниципалитетом того города, где она находится. Она подала в муниципалитет на грант, и им были выделены деньги, чтобы они играли в высшей лиге Англии по футзалу.

- Можно рассказать откровенно и подробно, какие футболисты играют в «Баку Юнайтед» и за какие деньги, кто с ними работает в качестве тренера?
- В декабре у нас работал испанец Чема Хименес, который имеет опыт работы в «Интер Мовистаре», и хотя через месяц по семейным проблемам он уехал, мы поддерживаем с ним связь. Он мне обошелся в 2.500 фунтов. В апреле мы едем на сбор в Испанию, и он к нам должен подъехать. Сейчас же в команде тренер другой испанец Даниэл Фернандес Ладра, сумма контракта с ним намного меньше – 1.000 фунтов в месяц. Он здесь постоянно живет, еще работает, ну и команду тренирует. По ребятам – у меня в основном все испанцы играют. Есть португальцы, есть англичане – вратарь сборной Джеймс Далтон и один из лучших игроков сборной Сэм Мерфи. Оплата у игроков – от 50-ти до 200 фунтов за игру. В среднем по три игры в месяц, вот и получается, что футболисты зарабатывают в среднем 200-600 фунтов в месяц. Выплачиваются еще деньги за проезд на тренировки.

- Развитие футзала в Англии происходит на Ваших глазах, и все же – почему столько лет этот вид футбола на родине футбола находится на задворках?
- Основная проблема – это то, что Английская федерация футбола не хочет вливать в него деньги. Футзал полностью брошен на саморазвитие. Такие фанаты футзала, как я, объединились и двигают футзал в Англии. Он уже много лет любительский, могу назвать смешные цифры. Если раньше федерация тратила на футзала где-то 250 тысяч фунтов в год, то потом эта цифра упала до 100, а сейчас уже и до 50-ти в год, и это на весь английский футзал. Кроме чемпионата Англии еще игрался и Кубок, так дошло до того, что не было средств, чтобы организовать этот кубок. На трехдневный турнир надо было снимать зал, куда съезжались команды и сначала играли в группах, а потом на выбывание. Это стоило порядка 25-30 тысяч фунтов, но денег нет, и этот турнир, по сути, умер – нет сейчас в Англии кубка страны по футзалу. Например, в Кубке Англии по футболу спонсоров полно – как полно и зрителей на стадионах и трансляций на телевидении. К сожалению, в Англии на матчи по футзалу ходит по 100 человек, это еще если кому-то повезет. А так – бывает по 20 и по 30. Спонсорам это неинтересно, потому что им нужна аудитория.

Футбол – это здесь большой бизнес, на нем все зарабатывают деньги. Федерация не видит, что на футзале можно заработать денег, телевидению это не интересно, ни Skysport, ни ESPN.

- Какая структура руководит футзалом в Англии, комитет какой-нибудь или комиссия?
- В Англии еще есть такой футбол – пять на пять в хоккейных коробках, и в Англии настолько экономят, что они объединили вместе этот вид футбола с футзалом. За него отвечает один человек, и у него еще есть секретарь.

- А календарь чемпионата они разрабатывают?
- Нет, календарь они раздали уже под региональные федерации. В нашей южной конференции руководит представитель от аматорской футбольной ассоциации. В Лондоне есть две ассоциации – Лондонская футбольная ассоциация и аматорская футбольная ассоциация. Этот человек на зарплате в Лондонской футбольной ассоциации и может еще дополнительно получать зарплату от аматорской ассоциации. Футзал для них как нагрузка.

Смотрите сами. Тренер сборной Англии Питер Старджесс, он детский тренер в футбольной ассоциации. Там он на ставке и получает деньги за то, что тренирует детей. А сейчас ему в нагрузку дали футзальную сборную, он раньше понятия не имел, что такое футзал. Его назначили, он с нуля сам учился футзалу вместе со своими игроками. Это смешно, но опять же – это экономия, человек, который в глаза футзала не видел, сразу же начал тренировать сборную Англии.

- Работают ли на матчах чемпионата Англии инспектора и делегаты?
- Нет, делегатов нет, а есть инспектора, которые ставят арбитрам оценки. Но инспектора не на каждом матче бывают. Клубы перед началом сезона вносят деньги на арбитров, и федерация выплачивает их судьям. Интересно, что вместо четырех судей, которые полностью должны обслуживать игру, присылают троих, это максимум. Принимающая команда должна сама найти хронометриста и дополнительно оплатить ему работу. Но бывают частыми случаи, когда и третьего судьи на матче нет. Назначаются три, но кто-то там в последнюю минуту отказался или не смог приехать.

- А каков размер оплаты судей за игру?
- 30 фунтов за игру.

- Наши за такие деньги и свисток в руки не возьмут…
- А они приходят, им нужно. Я был в шоке, когда наш судья Марк Биркетт судил финал чемпионата мира.

- Кстати, о нем. С чем связан его такой взлет, который не снился многим арбитрам из Испании, Италии, России и других стран с куда более развитым футзалом?
- Честно скажу, у меня есть арбитры, например, Игорь Лемишко, из моего тернопольского региона парень, он намного лучше выглядит Биркетта, но он – иностранец. Игорь получал лучшие инспекторские оценки, когда обслуживал матчи чемпионата Англии. Но Марк считается одним из лучших английских судей. И все же я был просто ошеломлен тем, что случилось с Биркеттом в Таиланде. Я знаю его уровень, и если он обслуживает финал чемпионата мира… Думаю, что это связано с какими-то закулисными делами.

- Может, это реверанс в сторону Англии?
- Да ничего это не дало! Приехал, мы его поздравили. Вот Ховард Уэбб судил у нас финал чемпионата мира по футболу, Марк Биркетт – финал чемпионата мира по футзалу. Можно сказать, они теперь в равных весовых категориях, можно теперь вешать свисток.

- Хоть чуть-чуть интерес к футзалу возрос после того, как Англия пробилась в основной раунд отбора на чемпионат Европы?
- Вышли – и вышли, молодцы. Здесь от сборной ничего не зависит, зависит от той работы, которую проводим мы, президенты, организаторы клубов на местах. Создали первый полупрофессиональный клуб – об этом уже говорили, в футзальных кругах об этом заговорили, да и в футбольных на полупрофессиональном уровне. Ко мне уже на играх подходят футболисты, говорят, что мы слышали, что у вас полупрофессиональный клуб, может, мы к вам приедем на просмотр.

- Для перехода в статус профессионального клуба Вы себе какие-то сроки установили?
- У меня есть договоренность со спонсором – если в этом году мы выигрываем чемпионат, то в следующем становимся профессиональной командой. Спонсор объявил об этом в одном из интервью, так что нам сейчас главное выиграть чемпионат.

- Если пофантазировать, учитывая Ваши украинские корни. Возможно ли футболистам из нашей страны приехать и поиграть в Вашем клубе?
- Я открыт для всех, единственное, что здесь работает правило футбола – 75 процентов сыгранных матчей за сборную за последних два года. Когда мы станем профессиональной командой, можно это рассматривать, но опять же – все зависит от тренера. Думаю, что удастся Чему Хименеса вернуть в команду.

- В завершение, какая же ситуация с тем, какие шаги осталось сделать «Баку Юнайтед» на пути к победе в чемпионате?
- Мы сейчас едем на сбор в Испанию на неделю, где перейдем на двухразовые тренировки. Проведем товарищескую игру с «Бурелой Пескадос» и две игры с командами из второго дивизиона. На данный момент у нас завершился чемпионат в трех региональных конференциях, из каждой в плей-офф вышли по 4 команды, и теперь 12 команд разбиты на 4 группы по 3 команды. Нам в группе попались из Средней конференции «Лафборо», а из Северной – «Лидс». До сбора одну игру сыграем с «Лидсом», а на следующий день вылетаем в Испанию. Победители четырех групп сыграют полуфиналы – одна игра на нейтральной площадке, а затем финал где-то в районе 3 июня.

- Что ж, Александр, будем следить за выступлением Вашей команды, и, конечно же, желаем ей стать чемпионом в этом сезоне.
- Спасибо и за ваш интерес в Украине к английскому футзалу.

Чемпіонат Одеси 2023-24

# Команда И О