orig_184030

Президент «Урагана» Александр БУБЕН об итогах работы АМФУ и кандидатах на пост президента АМФУ

Александр Александрович, прежде всего, должен поздравить Вас с тем, что «Ураган» впервые в сезоне вышел на первое место в турнирной таблице. Пусть ваша команда и сыграла на одну игру больше, чем «Локомотив», но жизнь сейчас такая, что надо считать набранные очки. Кроме того, и это не только мое мнение, «Ураган» сейчас показывает самую интересную игру, привлекательную для зрителей.
- Спасибо. Что меня радует, и я испытываю гордость от этого, что тренерам, футболистам и всем, кто имеет отношение к команде, удается воплотить в жизнь то видение игры, которое базируется не на закрытом футболе, а на футболе умном, на футзале, который базируется на комбинационной игре, который предполагает индивидуальное мастерство. Картинка еще далека от идеальной, но она приближается к той, к которой мы стремимся. Надеюсь, что команда в хорошем состоянии подойдет к плей-офф.

- Не за горами Отчетно-выборная Конференция АМФУ. Думаю, что за оставшиеся две недели революций не случится, поэтому, не могли бы Вы высказать в общих чертах свою оценку работы АМФУ за отчетный период – последние 4 года.
- Для начала должен вам сказать, что я выдвинут делегатом Конференции от Экстра-лиги, соответствующие протоколы отправлены, а зарегистрируют меня или нет – вот это вызывает определенные опасения.

По АМФУ. Я вроде и позитивно настроенный человек, и всегда хочу видеть в том, что не получается, позитивные моменты. Поэтому, самым позитивным за эти 4 года я отмечаю тот факт, что дали возможность клубам, которые занимаются профессиональным футзалом, создать свое объединение – Экстра-лигу, и дать им самим возможность организовывать соревнование и формировать свое дальнейшее развитие. В этом есть и заслуга АМФУ, что желание клубов было услышано и дано добро.

По остальным направлениям можно говорить о том, что не удалось. Не говорю, что это плохо, но не удалось. Не удалось удержать в профессиональном футзале большее количество команд, которое было на начало отчетного периода, т.е. 4 года назад. Не удалось уделить внимание и создать такие условия, чтобы лучшие аматорские команды были нацелены на то, чтобы перейти в профессиональный статус. Не удалось выстроить определенную вертикаль от национальной сборной до аматорского футзала. Можем констатировать, что аматорский футзал у нас функционирует отдельно, а все, что касается остального футзала – второй, первой и Экстра-лиги – живет отдельно. Хотя мы играем на одних площадках, а теперь уже даже в одном соревновании.

Плохо, что у нас была монополия на власть, когда один человек практически по всем направлениям принимал решения. Будь то сборная, будь то какие-то исполнительские решения, которые принимались АМФУ. С другой стороны хорошо, что так сложилось, что Геннадий Лисенчук нашел в себе силы, передал бразды правления своему заму и устранился от управления футзалом. Потому что мне искренне жаль этого человека, который сделал очень многое в период становления футзалом, но после какого-то периода, когда нужно было либо самому меняться, либо искать людей с новыми идеями, с новой энергией, которые могли бы поддержать эти изменения, он перестал меняться, он остановился, и, к сожалению, последних, наверное, 10 лет он начал работать в минус своему авторитету и имиджу. Это, конечно, жаль, но мы живем дальше.

- На Совете Ассоциации мини-футбола Ивано-Франковской области было внесено предложение на Конференцию о том, чтобы не вносить какие-то корректировки в существующий Устав АМФУ, а подготовить новую редакцию. На чем основывалось это предложение?
- История началась немного раньше. На двух Советах АМФУ, которые были ранее, я выступил с инициативой подготовить новый Устав для обсуждения его делегатами на Конференции, который будет отвечать всем нормативным документам как футбольным, так и законодательным, которые действуют в нашей стране – за последнее время произошло очень много изменений. Мы проанализировали тот Устав, который был вывешен на сайте АМФУ – тот самый, который был принят для регистрации на прошлой Конференции, но так за 4 года и не был зарегистрирован. Проанализировали – и получили плачевные выводы. Юридическая компания, которой мы представили Устав для правового анализа, вынесла свои решения, и они стали основанием для того, что мы предложили свою редакцию Устава АМФУ на следующие 4 года. До 20-го февраля, как положено, подготовленный вариант мы передали в АМФУ.

Если говорить о каких-то глобальных вещах. По органам управления. Делается акцент на то, что нельзя занимать определенную должность по совместительству либо на общественных началах. Совмещать определенные должности, даже если это идет о каких-то государственных должностях и управляющую должность в спорте – наверное, это неэтично, да и юридически будет неправильно. Мы пришли к выводу, что президент, вице-президенты должны работать, то есть, получать за это зарплату за определенно выполняемую работу. С другой стороны, мы понимаем, что должны быть люди, которые могут лоббировать интересы футзала, футзал нуждается в таких людях. Поэтому, предлагается создание опекунского совета из людей, которые сейчас у нас пошли в Верховную Раду депутатами. Если появится какой-то чиновник высокого ранга, который любит футзал и который может на его благо использовать свои возможности, он тоже может входить в этот наблюдательный совет. Вот это мы четко разделили – кто работает и получает зарплату, а кто помогает лоббировать интересы на общественных началах.

Второе. Все-таки нужно выстроить вертикаль: Конгресс, исполком, комитеты, дирекции, коллективные члены. Вплоть до того, чтобы у нас не было такого бардака с коллективными членами, как, например, во Львовской области есть Львовская областная ассоциация и есть еще в Дрогобыче, и они на правах коллективного члена присутствуют на Конференциях. Это не правильно. Должна быть областная, а в ее ведении уже все остальные городские и районные ассоциации этого региона. Один регион – один коллективный член.

В варианте, предлагаемом АМФУ, ни в каком виде не были определены вид и уровень соревнований, которые организует сама ассоциация. Никак не отражены принципы, как определяется тренерский штаб и главный тренер сборной Украины – это тоже прерогатива ассоциации, и ничего на эту тему не было прописано. При выборе президента АМФУ ассоциация в своем варианте предлагает норму в три четвертых от количества голосов делегатов. Может сложиться такая картина, что три четвертых будет сложно набрать, и нужна будет какая-то последовательная схема, которая довела бы нас до принятия решения, кто же президент.

Мы предлагаем другой механизм. Первое голосование – это должно быть 50 процентов плюс 1 голос за одного кандидата, и он становится президентом. Если это условие не выполняется, то тогда большинство голосов. АМФУ же предлагает, что если условие трех четвертей не выполнено, то оставить старого, без выбора.

Эти вещи мне кажутся существенными.

- Но сейчас-то на Конференции будем исходить из старого Устава?
- К сожалению, да. Мы будем проводить Конференцию еще по очень старому Уставу, который был принят еще в 2004 году. Там я вам сходу не отвечу, какая там норма при выборе президента. Юрий Сорочик сказал, давайте возьмем за основу тот вариант, который предлагался в 2009 году, доработаем его – и будет это новый Устав. Мы же считаем, что логично строить новое здание, не занимаясь реконструкцией старого здания, потому что это всегда дороже, а сделать абсолютно новый документ, соответствующий всем нормам. Мы взяли на себя эту миссию и подготовили этот документ, как и говорили на заседании Совета, и отправили в АМФУ, о чем получили подтверждение.

Была договоренность, что как только Юрий Сорочик получает этот документ, а получил он их к моменту окончания регистрации кандидатов в президенты, он собирает рабочую группу, чтобы обсудить, какие изменения мы применяем, и к какому-то числу, которое не было названо, чтобы уведомить об итогах работы этой рабочей группы по новому Уставу АМФУ. На сегодняшний день – а это 12 марта – это не было сделано, и это заставило меня сегодня написать Юрий Сорочику письмо, где напомнить ему о том, что он обещал, и в течение трех дней получить от него информацию, что сделано им и исполкомом АМФУ относительно тех документов, которые мы подали. В письме я сообщил, что беру на себя право уведомить о документе, который мы подготовили, всех коллективных членов самостоятельно, а не ждать пока это сделает АМФУ.

Это молчание АМФУ может привести к тому, что до Конференции всего две недели, а люди приедут в Киев не готовыми даже воспринимать, в чем же различие одного документа от второго.

- Можете высказать свое отношение к предложению УДЮФЛ о запрете арбитрам, инспекторам и делегатам занимать должности в администрации (исполнительной дирекции, офисе) АМФУ.
- Мы это тоже отобразили в Уставе, мы полностью за. Информация о том, как протекает нынешняя предвыборная кампания, которую я имею, говорит о том, что это очень правильное предложение в двух направлениях. И когда выбирается президент, чтобы не было вертикали и влияния на таких лиц, ну, это, наверное, речь идет больше о том, чтобы ни судьи, ни делегаты не занимали руководящие должности в коллективных членах, то есть в региональных ассоциациях.

- Совет АМФИФО из трех кандидатов на пост президента АМФУ остановил свой выбор на кандидатуре Сергея Владыко. Можете озвучить, что стало определяющим в этом решении?
- Определяющим стало все-таки мое мнение, потому что в отличие от остальных людей, которые принимали участие в работе Совета, я был более проинформирован относительно роли каждого из кандидатов в футзале. Говоря о каждом, могу сказать, что, безусловно, это все люди, преданные футзалу, я бы даже сказал, полезные для футзала, каждый в своем направлении. Владимир Братусь – это человек, интересующийся тем, как развиваются другие ассоциации, много оттуда черпающий, он заслуживает того, чтобы быть кандидатом и избранным президентом. Юрий Сорочик – человек, отдавший достаточно лет футзалу, сейчас поддерживает эту машину, хорошо или плохо, но он выруливает после той бомбардировки, которая была до этого. Сергей Владыко, которого мы поддержали, это новая генерация в футзале, человек, который хочет этим заниматься. С ним мы познакомились, когда он еще подавал свою кандидатуру на пост президента Экстра-лиги. Тогда еще он заинтересовал меня, с его возможностями и коммуникабельностью.

Мы сделали вывод, что сейчас нужны коренные изменения. Нельзя в структуру, которая 20 лет практически не менялась и не меняла правила поведенческие, этические и другие, нельзя ее сохранять в таком же виде либо чуть-чуть подмарафетив. Нужно кардинально завести туда новых людей, пусть не обижаются там старые люди, но в АМФУ должны прийти люди с новой идеологией. Поэтому был выбран Сергей Владыко. Он был единственным кандидатом, кто сказал, что со мной идут такие-то и такие-то люди, такая-то команда. Юрий Сорочик, который был на заседании Экстра-лиги, говорил только про себя, про свои возможности, но никак не говорил, а кто же с ним, как-то это скрывалось. Мы там догадывались, что, возможно, он там пригласит президента «ЛТК» Юрия Шацкого, возможно, кого-то из Верховной Рады, но эти люди не будут работать. Не будут – они могут выполнять представительские функции. Поэтому, и подержали Сергея Владыко, как человека, повторюсь, может быть, как человека молодого, инициативного, человека, который показал, что он умеет делать масштабные мероприятия. Может, ему не хватает какой-то бюрократической жилки, но с другой стороны, у него в команде есть достаточно опытные люди. Мне это понравилось, и я убедил членов Совета не то, что поддержать, а выдвинуть Сергея Владыко кандидатом на пост президента АМФУ.

- Не раз на сайте «Урагана» и в других СМИ озвучивалась тема строительства нового зала в Ивано-Франковске. Была информация, что в связи с Евро-2015 по баскетболу у вас в городе появится новая арена. Как сейчас обстоит дело с этим вопросом?
- Полностью провален проект Евробаскет-2015 в Ивано-Франковске, ввиду того, что ни мэрия, ни область не предоставили вместе с клубом «Говерла» достаточных гарантий по выделению необходимого земельного участка. То есть, Евробаскета в Ивано-Франковске не будет и по этой программе у нас не будет построен зал. Дворец спорта, который инициировался на 350-летие города, этот проект был провален чуть-чуть раньше, ввиду того, что не была подготовлена проектная документация, а потом еще на выходе оказалось, что государственный бюджет, на который рассчитывала местная власть, вообще не выделил денег.

На чествованиях нашей победы в чемпионате Украины тогдашним руководством города было заявлено о строительстве нового Дворца спорта в Ивано-Франковске. Ныне тот руководитель работает в Верховной Раде, а год прошел в разных организационных советах, было несколько заседаний, была выделена небольшая сумма на проектирование, но этот вопрос потихонечку съехал на тормоза.

Что делается нашим клубом? 12 марта состоялась пресс-конференция с участием городского головы, с моим участием и был приглашен Марко Компанелли – это один из директоров итальянской строительной компании. Речь шла о том, чтобы городской совет способствовал выделению земельного участка для того, чтобы реализовать проект Академии футзала, который включает в себя создание материальной базы для того, чтобы на достаточно профессиональном уровне заниматься с детьми футзалом вплоть до подготовки игроков для профессиональной команды.

Мэр это поддержал, и есть такой участок в 1,8 га, мы предложили городу другие преференции в направлении реконструкции электросетей, и это был компромисс, который может продвинуть этот проект дальше. Итальянцы здесь присутствовали как одни из партнеров, которые готовы реализовать этот проект. Проект предусматривает три сооружения. Первый – это открытые площадки, поскольку земля находится возле озера, другое сооружение – это закрытая площадка, большой спортивный зал, где бы могли заниматься дети, обучающиеся в Академии футзала. И третье – это «Ураган Арена» на 2,5 тысячи мест с отелем для команд.

До сентября мы будем все-таки решать вопрос по земле, там прописаны определенные действия и сроки. К этому же сроку мы определимся с партнером, который будет реализовывать его, и в течение, думаю, трех лет он будет реализован в Ивано-Франковске.

 

Анатолий ПОДВОЙСКИЙ

Афиша

banner

banner

 

Кубок Одесской области 2021. Группа А

# Команда И О
1 Пальмира 3 7
2 Чёрн. море 3 6
3 ВП ГС 3 4
4 MFC Gol 3 0

Кубок Одесской области 2021. Группа Б

# Команда И О
1 Geek Parts 4 8
2 ПСВ 4 5
3 Sea Snipes 3 3
4 Жемчуж. 3 2

Наши партнёры

banner select w240

banner tornado w240 

Реклама: