orig_185281

Президент клуба «Рекорд»(Бельско-Бяла) о футбольных выборах в Польше и организации польского футзала

 

 

Футзальный клуб «Рекорд», что из польского города Бельско-Бяла, в летнее межсезонье не раз и не два бывает на слуху у наших любителей футзала. Команда, выступающая в сильнейшем польском дивизионе, именуемом Экстракласа, является постоянным организатором представительного летнего турнира «Бескиды Кап», в котором с удовольствием принимают участие украинские клубы. Так, в разные годы в Бельско-Бялу приезжали донецкий «Шахтер», львовская «Энергия», ну, а ивано-франковский «Ураган» стал и вовсе завсегдатаем «Кубка Бескид», который является обязательным в предсезонной подготовке подопечных Сергея Гупаленко. Кроме того, и сам «Рекорд» не против приглашений в Украину на спарринги с нашими командами, к примеру, в августе 2012 года «Рекорд», бронзовый призер чемпионата Польши прошлого сезона, довольно неплохо выступил на третьем по счету «Кубке Львовщины», и в солидной компании клубов из России, Грузии и Польши занял итоговое третье место.

Кроме того, отменную рекламу «Рекорду» в Украине сделал его воспитанник, а ныне игрок «Урагана» Павел Будняк, который, несмотря на довольно большое количество бразильцев в наших клубах, без всяких вопросов является лучшим легионером чемпионата Экстра-лиги.

Поэтому, когда во время служебной командировки в Польшу корреспонденту Sport.ua поступило приглашение приехать в Бельско-Бялу, тихий провинциальный городок, расположенный у самого подножья Бескид, где сейчас стоит самая настоящая зима, отказаться от него было бы просто неправильно.











Первое сравнение, которое напрашивалось при посещении базы спортивного клуба «Рекорд», это аналогия с тем, что создано в Луганске президентом «Луганской телефонной компании» Юрием Шацким. Правда, с одной лишь разницей – здесь нет такого спортсооружения, как «ЛТК Арена». В остальном же – чтобы в спокойной обстановке жить, питаться, набирать необходимые физические кондиции, условия просто идеальные. Более того, есть еще и два футбольных поля стандартного размера.

То, как функционирует спортивный клуб «Рекорд», детальный разговор об организации футзального хозяйства в Польше – это стало главной темой беседы с президентом клуба Янушем Шимурой.

- Пан Януш, не могли бы Вы для начала раскрыть секрет, как удалось подготовить такого квалифицированного футболиста, как Павел Будняк?
- Он начал ходить на тренировки в нашем клубе еще со школьного возраста, и приглашался сначала играть в футбол, а не в футзал. Но когда ему стало 16 лет, стало очевидно, что у него очень хорошие данные для игры в футзал. И хотя он еще продолжал играть в футбол, клуб видел его будущее именно в футзале. Чуть позже он начал играть в молодежном чемпионате Польши, как раз в это время был организован турнир в категории U-19. Павел был лучшим игроком в той команде, а «Рекорд» стал чемпионом Польши. Это был огромный успех для нас, поскольку в истории клуба это произошло впервые. Постепенно после этого стал работать уже в основной команде.

- Не могли бы Вы рассказать о Вашем бизнесе, который позволяет Вам зарабатывать деньги, которые Вы затем вкладываете в спорт?
- Фирма «Рекорд» занимается производством программ компьютерного обеспечения, делаем это уже более двадцати лет – с момента создания в 1989 году. Потребителями программ являются руководящие структуры городов, а также фабрики и заводы.

- Возможно ли озвучить бюджет Вашего клуба?
-  У нас есть несколько направлений, куда идет расход средств и все они связаны с футболом. Футзальная команда играет в Экстракласе, где в прошлом сезоне мы стали бронзовым призером. Мужская футбольная команда играет в четвертом национальном дивизионе, где сейчас является лидером своей группы (после 15-ти матчей у «Рекорда» 32 очка, что на одно больше, чем у ближайшего преследователя, – прим. авт.), есть еще женская футбольная команда, которая играет во второй лиге. Кроме того, в детских группах под руководством более чем 20-ти тренеров занимаются приблизительно 300 детей. Клуб «Рекорд» открылся в 1994 году, прежде всего, как футзальный, а потом мы стали заниматься и футболом.

Какой общий бюджет – я вам так сходу и не скажу, просто не помню. На футзал уходит приблизительно 250 тысяч долларов, весомую долю бюджета занимает и футбол. Очень дорого стоит обучение в детских школах, но здесь мы имеем дотации от города и от государства. Дети, которые занимаются футболом, также учатся и общеобразовательным предметам.









- Давайте теперь перейдем к чемпионату Экстракласы. Платят ли клубы, которые входят в сильнейший дивизион, какой-то вступительный взнос?

- Да, в начале сезона мы перечисляем стартовый взнос в размере 15.000 злотых (приблизительно 39.000 гривен) – этот взнос перечисляется в Комиссию футзала и пляжного футбола при Польской федерации футбола. Но есть еще и отдельная организация – Экстракласа, в которую входят 12 клубов и которая занимается организацией чемпионата. В Экстракласе есть разовый членский взнос в размере 10.000 злотых (около 26.000 гривен). Также мы перечисляем 15.000 злотых, которые идут на оплату судейства.

- Скажите, на матчи чемпионата Экстракласы от Комиссии по футзалу приезжают инспекторы и делегаты, которые контролируют работу судей?
- На матчи назначаются наблюдатели, по-польски обсерваторы, работа которых оплачивается, но они назначаются не на все абсолютно матчи, а только выборочно.

- А если вдруг возникнет спорная ситуация, связанная с арбитражем, кто ей дает оценку?
- Скажу так. Мы обязаны делать видеозапись каждого домашнего матча. И если у одной из команд есть претензии, что что-то в судействе было не так, то в случае протеста мы обязаны предоставить видеоматериал в комиссию лиги, которая даст оценку работе судей.

- И каков размер оплаты обсерватора за одну игру?
- 200 злотых (около 520 гривен). В целом же, работа обсерватора плюс оплата судей в количестве трех человек у нас обходится в размере 1.000 злотых (около 2.600 гривен).

- Насколько мне известно, перед началом каждого сезона клубы Экстракласы проходят обязательное лицензирование. Что в него входит?
- Лицензирование – это обязательное требование федерации футбола, несмотря на то, что соревнование проводит Экстракласа. Главное внимание уделяется финансовым документам клуба – чтобы избежать ситуации, когда клуб в середине сезона прекратит участие в чемпионате, чтобы не было такого, когда клуб не сможет рассчитаться с судьями. Кроме того, проверяются финансовые документы фирм-учредителей клубов – состояние счетов, платятся ли налоги.

- Скажите, а в контрактах ваших футболистов отражаются реальные суммы, которые они зарабатывают? Иными словами, существует ли в польском футзале система выплат в конвертах?
- Я не буду говорить за другие клубы, но скажу только за «Рекорд» – у нас все официально. Как я уже говорил, городом выделяются средства на детскую школу, кроме того, еще на несколько игроков футзальной команды. На большинство же остальных я перечисляю деньги со своей фирмы на расчетный счет клуба. Что же до зарплаты в конвертах, то допускаю, что в некоторых клубах это может иметь место.

- Знаю, что полгода назад в вашей Комиссии по футзалу произошла смена руководителя – ее после трехгодичного перерыва вновь возглавил Казимеж Грень. Как у вас проходили выборы или его назначение?
- У нас чуть ранее достаточно демократично проходили выборы президента Польской федерации футбола, им был избран Збигнев Бонек, и до начала выборов не было известно, сможет ли он победить. У него было несколько альтернативных соперников, и, должен сказать, что у Бонека сначала было не так много шансов выиграть выборы. Выборщиками были делегаты из клубов, из районов Польши. Уже после своего избрания Бонек смотрел, кто помог ему выиграть выборы, и Грень был среди тех, кто помог Бонеку стать руководителем польского футбола. Однако Грень сам по себе импульсивный человек, и поначалу Бонек не рассматривал его в числе тех, кто может возглавить Комиссию по футзалу. Я знаком хорошо и с Гренем, и его предшественником – Хендржаком, и, скажу, что последний ушел с поста руководителя Комиссии футзала потому, что просто не находил в себе желания работать в футзале дальше. Грень же очень хотел работать в футзале – и в его назначении решающим было мнение Збигнева Бонека.

- А мнение клубов, футзальной общественности Бонеком как-то учитывалось?
- В этот раз не очень, хотя в предыдущие годы – да. Клубы имеют свою собственную организацию – Экстракласу, которая никак не зависит от Польской федерации футбола. Я недавно разговаривал с Гренем, и мы оба хотим, чтобы между Комиссией по футзалу и Экстракласой были добрые отношения.

- Как раз в эту тему. Если ли какие-то проблемы во взаимоотношения Греня и клубов Экстракласы?
- Небольшие проблемы есть. К примеру, последний матч регулярного чемпионата назначен на пятницу, а мы очень не любим играть по будним дням. У нас футболисты работают, и для нас есть проблема в том, что они могут приехать на игру уставшими после рабочего дня. Однако мы понимаем, что это вызвано отборочными матчами чемпионата Европы, и это вынужденная ситуация.

У нас нет и больших проблем между клубами и федерацией в футболе, потому что отдельно есть федерация, а есть отдельно лига, Экстракласа, которая сама себя питает деньгами. Три года назад я был первым президентов футзальной Экстракласы, это организация партнеров, каждый знает, что происходит с деньгами внутри Экстракласы – существует полная прозрачность бюджета. Это отличная модель – и в нее не вмешивается ни Польская федерация футбола, ни Комиссия по футзалу. Точно также выстроены лиги заграницей – будь-то английская Премьер-лига, или немецкая Бундеслига. 12 команд Экстракласы всегда договорятся о правилах игры. Мы не должны спрашивать, например, Бонека или Греня, как нам играть.

- Вы сказали, что ваши футболисты еще и работают. Возможно ли, чтобы они полностью концентрировались на играх за клуб?
- У нас есть в клубе два таким футболиста – это игроки сборной Чехии Полашек и Яновски. Будняк, когда начинал играть у нас, то выглядел очень хорошо, а позже – уже хуже, потому что ему приходилось работать. Там что-то купил, там что-то продал. В Украине же он только играет и тренируется, и очень боится, что его бразильцы могут вытеснить из состава.

- Скорее, Будняк вытеснит кого-то из бразильцев… Сколько же раз в неделю тренируются футболисты?
- В понедельник всегда выходной, со вторника по пятницу тренировки, в субботу выезд на игру, если она не в Бельско-Бялой. Если игра недалеко, то на нее команда выезжает в день матча. Дороги сейчас хорошие, и быстро добраться не проблема.

- Немного о сборной. Как в Польше назначают главного тренера футзальной сборной?
- Честно говоря, клубы очень далеки от этого. С нынешним тренером сборной Клаудиушем Хиршем была такая ситуация – когда его выбирали, то хотели, чтобы тренер был из Польши, потому что после чеха Бартошека остался определенный негатив – он не так много матчей чемпиона Польши посещал. Хирш перед этим тренировал чемпиона Польши – «Академию» (Пневы), но поскольку этот клуб расформировался, то это была лучшая кандидатура – хороший тренер, который не был задействован ни в одном клубе. Сейчас Хирш полностью сконцентрирован на сборной, имеет возможность смотреть много матчей чемпионата. Кстати, все здесь считают, что Бартошека нужно было увольнять еще после того, как сборная провалила отборочный турнир ЧЕ-2012, а не ждать еще и неудачного выступления в отборочном цикле чемпионата мира.

- Еще до беседы с Вами мне удалось посмотреть базу клуба «Рекорд». Расскажите подробнее, как она строилась.
- Основа была заложена более сорока лет назад, еще в коммунистические времена. И 14 лет назад здесь были руины. Тогда еще Польша не входила в евросоюз, и денег на инвестиции в строительство спортивных сооружений не было. Город не имел возможности помогать какими-то деньгами, а у нас на тот момент уже существовал футзальный клуб. Эти руины были переданы нам, чтобы мы могли здесь начать ремонт. И уже 13 лет все здесь строится за наши частные деньги. Моя фирма не настолько большая, в ней работает всего 80 программистов – в Бельско-Бялой, в Кракове. Мы не в состоянии отремонтировать сразу все, поэтому каждый год понемногу здесь идет строительство, чтобы сделать что-то новое.

- Чтобы я отметил – все-таки зал, где играет футзальная команда, находится за пределами центра, да и мест в зале немного. Поднимался ли Вами вопрос, чтобы где-то ближе к центру построить более вместительный спорткомплекс – тысячи на полторы-две зрителей. К примеру, мне доводилось быть в Жешуве, так там зал на 4 тысячи зрителей.
- Скажу так, что 300 человек в нашем зале поместится, но понимаю, что это немного. Я хорошо знаю, что у нас самый маленький зал в Польше среди команд Экстракласы. В других городах залы на 500, 1000, 1500 зрителей. Но с другой стороны, мы есть единственным клубом, у которого есть свой собственный зал. Здесь недалеко от нас в Бельско-Бялой есть зал на 3,5 тысячи зрителей. Иногда мы там играли, но и туда приходило около трехсот человек, что для того зала маловато. Правда, когда в этом зале проводились отборочные матчи чемпионата мира, то на них приходило до 2,5-3 тысяч зрителей. Думаю, что если в футзале все будет хорошо, если все будет развиваться, то мы сможем выделять деньги, чтобы разрушить старый зал и построить новый

- Существуют ли в Польше какие-то льготы о государства для таких людей, как Вы, которые значительные суммы вкладывают в спорт, в занятия детей футболом?
- Есть такая система – если я вкладываю 1.000 злотых в клуб, то я имею право на снижение налогов на 200 злотых. Но 1000 злотых-то у меня уже нет!

- Закончить нашу беседу хотелось бы вашей визитной карточкой – турниром «Кубок Бескид». В этом году он пройдет в традиционные сроки?
- Да, обязательно. Мы ждем в гости «ЭРА-Пак» (Хрудим), ждем ответа от латвийского «Никарса», будем пробовать пригласить «Экономац». Ну и, конечно, ждем в гости клубы из Украины, считаем, что и «Рекорду», и других польским клубам матчи с вашими сильными командами пойдут на пользу.

http://futsal.sport.ua/news/185281

Афиша

banner

banner

 

Кубок Одесской области 2021. Группа А

# Команда И О
1 Пальмира 3 7
2 Чёрн. море 3 6
3 ВП ГС 3 4
4 MFC Gol 3 0

Кубок Одесской области 2021. Группа Б

# Команда И О
1 Geek Parts 4 8
2 ПСВ 4 5
3 Sea Snipes 3 3
4 Жемчуж. 3 2

Наши партнёры

banner select w240

banner tornado w240 

Реклама: